18+

Шаляпин признался будущему автору «Призыва» в тоске по родине

Певец и чекист встретились на выставке в Париже

Дмитрий Степанович Токарев, служивший в советских органах госбезопасности, в том числе во Владимирской области, оставил после себя любопытные воспоминания. Печатались они в своё время в газете «Призыв». Сейчас часть личных вещей Дмитрия Токарева экспонируется на выставке, открывшейся в Историко-краеведческом музее Ковровского района. В связи с этим и вспомнились «призывовские» публикации, где среди известных имён фигурируют такие известные люди, как Шаляпин, Калинин или, например, Берия.

Террористы в Москве

О послужном списке Дмитрия Токарева «Призыв» рассказывал здесь. Во Владимирской области генерал появился в тот момент, когда скончался «вождь народов», и отечественные спецслужбы переживали реформирование. В 1953-1954 гг. Токарев возглавлял 5-й отдел Управления МВД по Владимирской области (тогда МВД и МГБ были объединены в единое МВД). В 1954-м он вышел в запас, жил во Владимире, скончался в 1993 году. Был награжден восемью орденами, в том числе орденом Ленина, и многими медалями.

В отставке генерал Токарев опубликовал немало статей, часть — в «Призыве». Из них можно узнать много интересного. Оказывается, будучи курсантом Высшей пограничной школы, размещавшейся в Москве на Покровке, Дмитрий Токарев привлекался для поиска и задержания террористов, бросивших бомбу в бюро пропусков ОГПУ (тогдашний аналог ФСБ) и сумевших скрыться.

Здание высшей пограничной школы на Покровке, 27

«И тогда нас, слушателей Высшей пограничной школы, послали в разные концы Москвы, — вспоминал позже генерал. — Уже за чертой города, где-то в районе Подольска, удалось после небольшой перестрелки захватить террористов. Операцией руководил Артур Христианович Артузов, соратник и ученик Дзержинского, человек большого ума, кристальной чистоты. Этот эпизод описан в книге В. Никулина «Мертвая зыбь» и показан в телевизионном фильме «Операция «Трест».

Можно добавить, что в приказе ОГПУ в 1928 году отмечалось, что «благодаря отличному выполнению задачи отрядом курсантов ВПШ были задержаны и обезврежены все террористы».

Всемирная выставка

В 1937 году командир-пограничник Токарев оказался в Париже, где нес службу в охране советского посольства, а во время проведения Всемирной выставки привлекался к дежурству в советском павильоне. Там ему довелось сопровождать посетившего выставку великого русского певца Федора Шаляпина, который тогда находился с эмиграции. Токареву довелось не только пообщаться с Шаляпиным, но даже попить вместе с ним кофе.

Всемирная выставка в Париже, 1937 год

Певец-эмигрант ностальгически посетовал земляку, что хотя во Франции хорошо, но дома — лучше. Однако советский павильон произвел на Шаляпина неблагоприятное впечатление. Как пояснил Токарев, «потому что там ничего не было о советском искусстве», хотя, наверное, не только поэтому.

Аудиенция у Берии

Назначенный еще до войны руководителем управления НКВД по Калининской области, Дмитрий Токарев, вступив в должность и ознакомившись с работой вверенного ему подразделения, доложил в Москву, что в разгар массовых репрессий часть уголовных дел против «врагов народа» в Калинине и районных отделениях госбезопасности были сфабрикованы. В частности, группу малограмотных колхозников, не знавших ни одного иностранного языка и не видевших ни одного иностранца, обвиняли в том, что они — иностранные шпионы. Токарев закрыл эти дела и освободил подследственных.

Арестованные, конец 1930-х

Подчиненные доложили о таком «самоуправстве» самому Лаврентию Берии — всесильному сталинскому наркому. Тот вызвал Токарева в Москву. Из бериевского кабинета можно было прямиком отправиться в камеру, но после объяснений нарком отправил в Калинин комиссию разбираться с обстоятельствами прекращения дел о «шпионах» и «врагах народа». В результате действия Дмитрия Степановича были признаны правильными. А вот не в меру ретивых следователей отстранили от работы и предали суду. «Я ходил по острию бритвы», — так позже охарактеризовал то суровое и даже трагическое время генерал Токарев.

Калинин не признавал Калинин

Во время Великой Отечественной после кратковременной оккупации город Калинин (Тверь) был освобожден Красной Армией, и в январе 1942 года его посетил «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин, в честь которого этот областной центр и был переименован. Токарев оставил интересные воспоминания об этом визите Калинина, который жил в доме Дмитрия Степановича, чудом уцелевшем после уличных боев. Любопытно, что сам Калинин называл центр своей малой родины (он был из семьи крестьянина Тверской губернии) Тверью, но не Калининым, хотя переименование произошло еще в 1931 году. Так, например, генерал Токарев вспоминал о том, как Михаил Калинин ходил по улицам города своего имени.

Калинин в Калинине

«Во время осмотра города он часто останавливался у развалин в суровой задумчивости. «Что они, варвары, с Тверью-то сделали… — однажды проговорил он, видя перед собой огромные руины. — Но ничего, они нам за это заплатят, дорого заплатят!»

И еще такая деталь: уезжая из Калинина-Твери, Михаил Иванович увез с собой немного местной клюквы, говоря, что «лучше тверской клюквы никаких ягод на свете нет».

«Мишутка и дружок»

Генерал госбезопасности Токарев небезуспешно пробовал силы и в литературном творчестве. Например, в «Призыве» в сентябре 1970 года был напечатан его детский рассказ «Мишутка и дружок». В нем шла речь о мальчике, сыне партизана Великой Отечественной, который сумел со своей любимой собакой по кличке Дружок переправить в партизанский отряд важное донесение, благодаря которому был уничтожен целый отряд гитлеровцев и полицаев и отбиты ценные трофеи. Сюжет этого произведения, несомненно, Дмитрий Степанович позаимствовал из собственных воспоминаний о том времени, когда он возглавлял партизанское движение в Калининской области в 1941-1944 гг.

Известно, что в Калининской области тогда действовали 23 партизанские бригады, 100 отдельных отрядов и групп, в которых сражались около 14 тысяч партизан. Они уничтожили десятки тысяч оккупантов, около 690 эшелонов с военной техникой, снаряжением и войсками, около 3 тысяч автомашин, 111 складов с боеприпасами и продовольствием, 38 танков. Свыше 5 тысяч калининских партизан были награждены орденами и медалями, а двум из них присвоено звание Героя Советского Союза.

Д.С. Токарев на заседании Совета Национальностей. Начало 1950-х гг.

Штрих к портрету. После войны Токарев служил в Татарской АССР министром госбезопасности. Генерал и его подчиненные уличили в крупных взятках республиканского прокурора. Однако за того вступилось высшее партийное начальство. В результате не в меру принципиальному генералу, отказавшемуся уладить все келейно, отомстили приятели руководства республики из высшей номенклатуры. Токареву пришлось покинуть должность, и он оказался во Владимире, причем с явным понижением. Но и в конце своей долгой жизни (а прожил Дмитрий Степанович 91 год) отставной генерал госбезопасности считал, что самое главное то, что ему удалось не поступиться своими убеждениями и «остаться честным человеком».

Николай Фролов

На верхнем коллаже: Федор Шаляпин на фоне своего парижского особняка

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение