18+

Рекорды города Владимира заставили москвичей кусать локти

Шуточный обзор достижений губернского центра

Философы веками размышляли над вопросом, чем человек отличается от животных. И ни один не подметил тот аспект, что люди, в отличие от братьев меньших, обожают рекорды. В любой сфере и по любому поводу. Братья МакУайртер, положившие начало знаменитой «Книге рекордов Гиннесса», и предположить не могли, сколь много чудаков пожелают увековечить в ней своё имя самыми странными и экстравагантными способами. Администрация Владимира вряд ли лелеяла надежду попасть в анналы мировых достижений, но свои, пусть сугубо локальные рекорды зафиксировала и явила горожанам в сжатом виде. Через два дня после празднования 1028-летия губернского центра владимирцы смогли оценить масштабы праздника в цифрах и фактах.

100 праздничных площадок собрали веселящихся и отдыхающих, праздно шатающихся и шатающихся непраздно владимирцев в день города. Поскольку нельзя сходу сказать, много это или мало — 100 штук, мы заглянули в Интернет и узнали, что, допустим, в Москве в прошлом году на аналогичном событии было разбито всего 42 площадки. То есть Владимир оказался круче столицы почти в 2,5 раза. Надо полагать, москвичи, узнав о такой прыткости восточных соседей, уже кусают локти. Не будем упиваться этим зрелищем. Обратимся к другим проявлениям нашей удали и геройства.

155 тысяч гостей побывали на празднике. Под «гостями» мэрия почему-то посчитала и жителей города Владимира, но отнесёмся к этому философски: все мы на этой грешной земле гости, и лишь некоторые, поднявшись по номенклатурной лестнице или сколотив убедительный капитал, полагают, что уж они-то и есть хозяева. Как бы то ни было, на празднике гостей и хозяев вместе взятых оказалось почти полгорода. Надо отдать должное административным статистикам — они не стали зарываться. Когда недавно в одном из городов области (тоже не маленьком) местные чиновники в такой же ситуации выдали свои цифры, то выяснилось, что на площадь, где проходили основные действа, чудесным образом пришли, приползли, добрались неизвестным способом не только дееспособные граждане, но и сущие младенцы, дряхлые старики, люди с ограниченными возможностями и люди с неограниченными возможностями — словом, все. А во Владимире ничего, в пределах разумного.

Более 2 миллионов запросов про «умный фонтан» на Театральной площади было в Интернете. Судя по статистике Яндекса, запросы «почему родители что-то запрещают» и «как поцеловать девочку в первый раз» куда популярнее, особенно у молодого поколения, но не будем придираться. Два миллиона запросов — это действительно круто. Не удивимся, если 70-80% их продиктовано желанием узнать, когда же этот поющий и цветной фонтан заработает нормально, но это осталось за скобками. Популярность не всегда строится на позитиве — иногда доля скептицизма добавляет остроты и стимулирует интерес.

Ледовый комплекс «Владимир». Описание этого местного достижения не перегружено цифрами, да и правильно — комплекс он и есть комплекс, радует сам по себе, а в частностях разберёмся потом, когда натянем коньки и выйдем на лёд за умеренную (как обещалось) таксу. Единственная цифра, вкраплённая в описание спортивного объекта, — это 800 мест на трибунах. Конечно, больно осознавать, что по этому показателю мы на порядок уступаем Ледовому дворцу «Крылатское» в столице-матушке, однако сильно утешает то, что мы превзошли-таки Дворец спорта «Сокольники» в той же Москве, построенный в 1956 году.

230 торговых точек действовало в День города.  «Среди гастрономических премьер были пироги из настоящей русской печки и передвижные кафе на колесах, или фуд-траки, которые изготовили для всероссийского фестиваля «Welcome Foodball Cup», сообщает администрация. На будущее мы бы всё-таки советовали исключить из официальной версии слово «фуд-траки». Дело в том, что появились эти приспособления в начале XX века в Америке в штате Техас, где, как известно, было много ковбоев, то бишь, по-нашему, скотоводов. Погонщики скота, выполняя свою пыльную работёнку, наматывали изрядные «хвосты» — перемещались на сотни километров. И, естественно, были голодные, как волки. Чтобы набить их ненасытные желудки, и были сделаны фуд-траки — закусочные на колёсиках. Ничего зазорного в том, чтобы подкрепиться в таком заведении общепита, разумеется, нет, но говорить об их появлении на улицах города XXI века как о некоем достижении… Неловко как-то, согласитесь.

1000 артистов творческих коллективов города участвовали в празднике. Молодцы! Добавить нечего. А хотя нет, постойте, есть что добавить — «Спасибо!». Спасибо всем, кто пел, плясал, играл, развлекал — словом, создавал настроение. Браво, бис, новых творческих успехов!

1028 зарядов праздничного салюта прогремели над Соборной площадью. Заряды отсчитали по числу лет, прошедших с основания города Владимира. С ужасом думаем о том, что с каждым годом расходы на пиротехнику будут всё больше и больше. Пусть не из бюджета. Пусть из карманов спонсоров. Спонсоров жалко. Может быть, стоит подумать о возвращении к старому летоисчислению городской истории? По ней нашему славному Владимиру чуть более 900 лет. Поскольку вопрос дискуссионный, предлагаем применить этот подход только к части празднования, связанной с салютом. В целях экономии, так сказать. А?

Николай Лившиц   

Фото администрации г. Владимира

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение