18+

Подросток за рулём погиб не по своей вине

Следователи разобрались в перипетиях смертельной аварии

Гибель ребёнка во время военных сборов стала стечением целого ряда обстоятельств. Ему уступили место за рулём автомобиля, но в аварии, приведшей к трагедии, виноват водитель другой машины, считает следствие. Возвращавшийся из Суздаля во Владимир 40-летний Роман Шенягин превысил скорость, и его «Хендай Сентафе» врезался в ВАЗ-2105 под управлением 17-летнего школьника. Столкновение оказалось роковым.

Трагедия в Суздальском районе случилась весной, и в сообщениях о ней доминирующим был тот факт, что подросток оказался за рулём машины — с этим и связывалась гибельная развязка истории. Безусловно, то, что взрослые люди доверили, по сути, мальчику, сесть за руль — грубейшее нарушение. И это дало повод маме ребёнка требовать компенсацию за его смерть с организаторов военных сборов. Но, полагает следствие, в аварии виноват вовсе не школьник.

Как сообщили сегодня правоохранители, в прокуратуру переданы для утверждения материалы уголовного дела, где в качестве обвиняемого фигурирует второй участник ДТП — водитель «Хендай Сентафе». «Проезжая через населенный пункт село Павловское Суздальского района, водитель иномарки нарушил правила дорожного движения, а именно превысил разрешенную скорость, которая составила не менее 110 км в час (с погрешностью 3 км/час). Именно этот фактор имел последствия, поскольку водитель, двигаясь в пределах населенного пункта с повышенной скоростью, не мог обеспечивать постоянный контроль  за движением», — говорится в сообщении.

На 38-м км автодороги М-7 «Волга» водитель «Сентафе», заметив «пятёрку», экстренно затормозил и попытался уйти от столкновения — не получилось. По мнению экспертов, если бы он ехал с разрешённой в населённых пунктах скоростью (60 км/час), то мог бы избежать столкновения и ребёнок остался бы жив.

Теперь же водитель «корейца» предстанет перед судом за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. «Обвиняемый признал вину в совершении неосторожного преступления», — уточняют следователи.

Макар Кузьмин

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение