18+

Лесной пожар в Камешковском районе тушили вручную

Жители не смогли достучаться до специалистов

Сильный пожар разгорелся в лесополосе в районе деревни Жуиха Камешковского района. Жители первым делом позвонили в единую диспетчерскую службу «112». Вызов приняли, но не приехали. Огонь с леса перекинулся на поле. Через час люди забили тревогу.


Через несколько часов прибыла одна пожарная машина. По словам автора поста, на место пожара приехала глава администрации Второвского поселения Надежда Игонина. Пожар пытались потушить сообща, вручную. Мы связались с главой администрации. Надежда Федоровна отказалась от комментария, сказав, что администрация не тушит пожары. Интересно, что обратное нам сообщили в департаменте лесного хозяйства. Местные власти несут ответственность за тушение возгораний вне леса, к примеру, на поле.

У них есть добровольные дружины. Подведомственные предприятия департамента тушат пожары в лесах, на землях лесного фонда. Конкретных сроков прибытия техники на место пожара нет, — пояснил замначальника отдела охраны, защиты и контроля регионального департамента лесного хозяйства Роман Зыков.

Многие, как и автор поста в социальной сети «ВКонтакте», логично считают, что раз пожар — значит, и тушить его следует пожарным. Но, оказывается, это устарелое представление об обязанностях сотрудников МЧС.

Тушение природных пожаров не является законодательно закрепленной функцией МЧС России. Силы МЧС России привлекаются для тушения пожаров, возникших вблизи населенных пунктов, когда существует угроза жизни и здоровью людей, а также безопасности потенциально опасных объектов, — пояснила руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области Екатерина Мищенко.


Справедливости ради стоит отметить, что пожарные в летнее время довольно регулярно выезжают на место тушения лесных пожаров. Данный в Камешковском районе — скорее исключение, чем правило. К примеру, 5 августа пожарные из Гусь-Хрустального тушили возгорание травы в Курловском лесничестве. Вместе с сотрудниками лесничества потушили 2 гектара.

Полезные телефоны:

Горячая линия при лесных пожарах — 8-800-100-94-00 

Региональная диспетчерская служба на базе «Авиалесохраны» — 54-37-11

Анна Тумановская

Фото ГУ МЧС РФ по Владимирской области 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение