18+

Ковровский судак оказался журналистской «уткой»

Тульская рыбина всплыла в водах Клязьмы

Выловленный в Клязьме 12-килограммовый судак попал вчера в ТОП новостей Владимирской области. По меньшей мере, шесть информационных сайтов сообщили об этой удаче ковровского рыболова. Источником сенсации послужил пост, выложенный в одном из популярных пабликов Коврова. Там были и фотографии, было описание того, как мужчина вытаскивал рыбу на сушу (борьба с такой громадиной далась нелегко) — всё это, естественно, оказалось и на новостных сайтах. Но, как выясняется, жители Владимирской области рано радовались за своего земляка — рыбину выловили совсем не у нас, а в Тульской области.

Точно такие же снимки и описание борьбы с могучим судаком были опубликованы в тульской «Подслушке» днём ранее — 12 августа (ковровская дала 13-го). Там сообщалось, что рыбу вытянули на берег Оки (а не Клязьмы), действительно, после 30-минутной борьбы. И, как явствовало из комментариев, произошло это в Тульской области. Одна из пользователей соцсети «ВКонтакте» Екатерина Сычева, перепостив сообщение, даже называла по имени обладателя богатого улова.

Тот самый легендарный судак. Фото из группы «Подслушано в Туле»

Мы связались с Екатериной и узнали, что рыболов — её брат, что удил он в родной Тульской области. Никаким боком злосчастный судак к Владимирской области не относится — разве только тем, что Клязьма впадает в Оку, но гораздо ниже того места, где состоялся знатный улов. На наше известие о том, что жители региона-33 горячо поздравляли с поимкой 12-килограммового судака неведомого ковровчанина, Екатерина отреагировала с юмором.

Между тем на просторах Интернета тульская рыбина из Оки запомнится всё же как ковровское чудо из Клязьмы, поскольку новостей об этой удаче регион-33 выдал больше, чем южные соседи. Сенсация разошлась и по солидным СМИ вроде государственной телерадиокомпании, и по сайтам, не обладающим таким весомым статусом. Новость попала в ТОП-5 Яндекса (об особенностях работы этой системы вчера рассказывал «Призыв Ру»). В общем, «утка» полетела высоко. А вот к ковровской «Подслушке» претензии вряд ли могут быть — разве что у самого рыболова. Это всего лишь группа в соцсети, и за правдивость информации ручаться не может. А вот трафик таким заимствованием у туляков ковровчане себе точно нарастили.

Макар Кузьмин

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение