18+

Грибной сезон всё-таки начнётся!

Первые подосиновики пошли во Владимирских лесах

Грибы во Владимирской области ещё могут пойти. На рынке областного центра вчера и сегодня торговали свежими маленькими подосиновиками. Откуда — продавцы, понятное дело, не говорят. Темнят. Но само по себе появление красавцев с оранжевыми шляпками — добрая примета. Можно готовить корзины. Но осторожно. Чтобы удачу не спугнуть.

— Вроде бы погода для появления грибов благоприятная: и тепло, и дожди случаются, но год необычный, и на развитие гриба влияют не только погодные факторы, — сообщил «Призыв ТВ»  старший учёный-биолог, преподаватель ВлГУ Руслан Жуков. — Ведь, собственно, то, что мы собираем — это лишь малая часть гриба, плодовое тело. В размножении оно как бы играет дополнительную роль. А большая часть организма — грибница — это огромная масса бесцветных нитей, чья жизнь протекает под землёй. И там тоже многое влияет на то, как поведёт себя гриб — выпустит ли плодовые тела или нет.

В отличие от учёных обычных грибников подземная часть грибов интересует меньше всего — им подавай ту, что на поверхности. И в этом плане нынешнее лето пока разочаровывает. Три недели назад в области — и то далеко не везде, преимущественно на территории Ополья (Суздальский, Собинский, Юрьев-Польский, Александровский районы) — местами высыпали белые колосовики и маслята. Но потом грибное шествие прекратилось. Сейчас — почти середина августа. При хорошем раскладе — самый разгар третьей охоты. Но в лесах тишина. Есть только обнадёживающие симптомы — появление молоденьких подосиновиков. Постучим кулаком по дереву.

Грибы если и пойдут, то по большей части т.н. осенние, считает Руслан Жуков. К таковым, например, относятся те же самые подосиновики, грузди, волнушки, сыроежки… Конец лета и осень обещают быть тёплыми, так что если и другие моменты сложатся благополучно — что-нибудь соберём. Руки опускать рано. Вспомните лето 2010-го. После одуряющей жары и пожаров, в сентябре, грибы пошли, да ещё как!

Кстати, есть надежда ещё на один традиционный для владимирских лесов «дар природы» — бруснику. Пока она зелёная, но уже видно, что её много! Так что в сентябре-октябре, а если погода позволит, то и позже, мы сможем побаловаться кислой, ядрёной и очень полезной ягодой. Лучше всё-таки собирать её до первых заморозков — тогда она дольше хранится. Аккуратно сорванная брусника может пролежать в подходящих условиях (низкая влажность, тёмное помещение, температура воздуха до +13°С) до Нового года и Рождества без заморозки или консервирования.

Но не только от погоды зависит урожай этой ягоды. Как пояснил Руслан Жуков, роль играет, например, количество ос, шмелей и прочих насекомых, которые участвуют в опылении брусники. Много их — и ягоды много. Вот так. Чудные дела твои, Господи!

Макар Кузьмин

Фото: static4.aif.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение