18+

Банки будут блокировать карты при подозрении на воровство

Так клиентов будут защищать от мошенников

В случае подозрительных операций банки теперь обязаны блокировать карты клиентов на два дня. О нововведениях, которые вступят в силу с октября этого года, рассказало отделение Центробанка по Владимирской области. Специалисты поясняют, что такая практика применялась и раньше, но не была обязательной, чаще всего оставалась на совести конкретного банка. Со вступлением в силу нового закона, принятого Госдумой в июне, это коснется всех кредитных организаций.

Схема будет выглядеть так: система безопасности банка отслеживает подозрительную операцию и автоматически ее блокирует. При этом банк электронной почтой или по телефону направляет клиенту уведомление о вероятной попытке мошенничества. Если тот не подтверждает операцию, то деньги со счета не уходят. Если связаться с клиентом не удалось, или тот не ответил, через 2 рабочих дня средства размораживаются и уходят по указанным реквизитам.

Поводов для блокировки карты немало. Например, банк может насторожить нетипичное поведение клиента: постоянно расплачиваясь картой в торговых точках одного города, он вдруг начинает платить где-нибудь на другом конце света. Сигналом может стать также ситуация, когда с одной и той же карты идут переводы на большое число других карт. Причем одновременно и большими суммами.

Признаки сомнительных операций пока четко не определены, сейчас они разрабатываются Банком России. При этом каждая финансовая организация также может сформировать перечень своих признаков в зависимости от платежного поведения клиентов.

Необходимость блокировки банковских карт объясняется усилением борьбы с хакерскими атаками. По информации Банка России, объем несанкционированных операций с платежными картами россиян в 2017 году составил 960 миллионов рублей, а средняя сумма хищения средств — 3 тысячи рублей.

Чтобы избежать блокировки карт, владимирцам рекомендуют сообщать банку о выездах за границу, а еще подключить сервис уведомлений об операциях по счету.

Если все-таки вашу карту заблокировали, необходимо оперативно позвонить, а лучше всего подойти в ближайшее отделение банка. Для подстраховки можно к основной карте заказать дополнительную. Если одну карту заблокируют, останется вторая, — советуют владимирские специалисты.

Ольга Ефремова 

Фото: saratov-news.net

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение