18+

4-летняя девочка из Владимира примет участие в гонках «Формулы 1»

Марта Чернова побеждает на престижных соревнованиях

Марте Черновой — четыре годика. Она младшая дочь многократного призера всероссийских соревнований по шоссейно-кольцевым мотогонкам (ШКМ) Андрея Чернова из Владимира. 27 сентября Марта примет участие в беговелогонке в рамках российского этапа «Формулы 1», который пройдёт в Сочи. А до этого будут соревнования в Суздале и Краснодаре.

Марта, несмотря на очень юный возраст, не новичок на престижных соревнованиях. С папой она побывала на лучших треках России. Во время поездок находится время и для тренировок в паддоке, и для прогулок по вечерней гоночной трассе. Как у всех бывалых гонщиков, у девочки тоже появилась своя традиция после основных заездов обкатывать трек на самокате, беговеле или велосипеде.

Марта Чернова с папой

Марта Чернова газует и рулит на мотоцикле Андрея с двух лет! А на своем мотобайке успешно ездит сама с 3,5 лет. Именно на этом «боевом коне» она оценивала технические характеристики нового картодрома в Коврове. В областной столице специализированной трассы пока нет.

— Во время соревнований и тренировочных заездов дочери Марта и Ника часто с радостью меня сопровождают, — сообщил Андрей. — Атмосфера спортивного азарта заряжает всех, и девочкам тоже хочется попробовать свои силы. А я им только помогаю, давая возможность покататься на уже опустевшей трассе под моим руководством. Специальной цели воспитать гонщиц нет, но дочери полюбили катание на мотоциклах. Поэтому если они захотят продолжить занятия и начать серьезную спортивную карьеру, возражать не буду.

Техника подвластна с любого возраста

Пока среди профессионалов по ШКМ девушек мало. Однако, как считает российский гонщик, женского футбола тоже когда-то не было. Мотоспорт, как ни удивительно, менее травмоопасен при достаточно серьезном отношении к тренировкам и экипировке. Как специалист с высшим техническим образованием, Андрей Чернов считает, что скоростные виды спорта развивают интеллект человека. Мозг учится быстро ориентироваться в пространстве, расставлять приоритеты, выбирать оптимальные шаги для достижения победы.

Напряжённый момент соревнований

Четырёхлетнюю Марту уже можно считать опытной спортсменкой, поскольку она привыкла к спортивному режиму благодаря регулярным тренировкам. Наградных кубков и медалей у неё скоро будет больше, чем у прославленного папы! Девочка уже принимает участие в российских и областных соревнованиях. В августе этого года, например, она участвовала в главной беговелогонке страны на Красной площади в Москве, где соревновались почти 250 детей со всей России. Марта Чернова в своей возрастной категории заняла почетное третье место. А теперь её ждёт дорога в Сочи.

Победители беговелогонки страны на Красной площади

Желающие поболеть за Марту или даже сами принять участие в соревнованиях беговелистов могут связаться с Андреем Черновым в соцсетях или на @begovel33. А Марте Черновой остаётся пожелать удачи, хорошего настроения и новых спортивных достижений.

Татьяна Климова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение