18+

Живу, учусь, ищу работу

Гуманитарий заглянул в Центр занятости

«Куда я могу устроиться по своей специальности?» — «По вашей? Никуда!»

А ведь все начиналось хорошо. На входе в Центр занятости меня встретила оптимистичная фраза «Живи, учись, работай во Владимирской области». На сердце стало радостно, разве что пения соловья не хватало. Но через полчаса энтузиазм сменился разочарованием.

 — Девушка, вы что, когда шли учиться, не думали, где потом будете работать? — учтиво спросила меня симпатичная женщина в отделе первичной регистрации.

— А что, даже «сквозных» специальностей нет?

Под «сквозными» я имела в виду все, что близко к моей — журналистике.

— Ну, бывают вакансии, связанные с рекламой…

Видимо, мечты так и останутся мечтами, и не буду я брать интервью у «звезд» местного и мирового масштаба. Растерянность — вот что можно было почувствовать, не будь вся ситуация отчего-то смешной. Отчего? Видимо, от молодости. От лёгкого ощущения абсурда. Надо хотя бы посмотреть, куда зовут работать, пусть и не по специальности. Может, что-нибудь найдется.

В информационном зале — очередь. У справочных мониторов тоже людно, обступившие их что-то выписывают на небольшие листочки. Длинный стол вдоль окна пестрит объявлениями. Я к ним: «Что у нас тут?»

Желтые, розовые, белые. Листовки, разложенные в ряды, разнообразием не балуют. Вакансии слева направо: уборщик производственных и служебных помещений, дворник, грузчик. Все возможные режимы работы, с доставкой до объекта уборки и без оной. Вакансии справа налево — то же самое с вкраплением «слесаря» и «повара». Отправляюсь к монитору.

Информационно-справочная система «Консультант». Ну, порадуй меня! Набор профессий — 414, вакансий — более 1000. Половина из них, как видно с ходу, — для бухгалтеров, экономистов, строителей и инженеров. Плюс те специальности, что уже отметились в листовках. Для журналистов, социологов, пиарщиков и прочих выпускников-гуманитариев — ничего.

Наткнулась на вакансию интервьюера. Любопытный вариант, кстати говоря. Но заработок… Сумма 11 163 рубля воображение не поразила, а требования к соискателю, между прочим, высокие. Ещё в чести рабочие профессии: водители и аппаратчики термической обработки мясопродуктов нужнее, чем представители пера и слова.

Завела непринужденный разговор с одной отзывчивой женщиной из очереди. Очень убедительно советует мне не обращаться к предложениям о работе в Интернете. Могут «развести». Или приглянувшаяся вакансия будет фикцией.

— А здесь надежно и бесплатно, — уверила она.

Бесплатно, надежно — это, конечно, хорошо. Но если ты гуманитарий, вакансий для тебя негусто. С этой мыслью двинулась в alma mater — ВлГУ, где как раз выпускники нашего отделения получали дипломы. Девчонки в красивых платьях, смеются, фотографируются. Тут я — с небольшой ложкой дегтя.

— Девчонки, а вы на работу как будете устраиваться? На биржу труда пойдете?

— Нет. Я уже место нашла и договорилась, — говорит одна.

— И я уже по специальности работаю, — вторит другая.

Работу они искали самостоятельно. Нашли. Но кто-то наверняка не найдёт. И тогда — пройденной мною дорогой: к разноцветным листовкам, к мониторам с вакансиями… Гуманитариям, отложившим вопрос о трудоустройстве до окончания вуза, есть о чём беспокоиться. У меня впереди ещё несколько лет учёбы. И есть понимание: в профессию нужно «проникать» заранее. Иначе диплом может оказаться просто бумажкой, никак не влияющей на карьеру по совершенно другой специальности.

Ксения Пискунова,

студентка 2-го курса отделения журналистки ВлГУ

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение