18+

Как я спала с пятью иностранными болельщиками

Рассказ о непреодолимой страсти - страсти к футболу

Не судите меня строго, но речь пойдет о всеобъемлющей и непреодолимой страсти – страсти к футболу. Эта страсть заставляет отказываться от привычных радостей жизни, чтобы набрать денег на билет. Эта страсть заставляет преодолевать тысячи километров и страх авиаперелетов. Эта страсть влечет бросить насиженное место и отправиться в странствие по городам неведомой страны за любимой сборной. Или, как меня и мою коллегу – обозревателя интернет-издания «Призыв ТВ» Полину Тарбееву, внезапно подняла и отправила на 1/4 финала чемпионата мира по футболу в Нижний Новгород.

Как сообщили нам сведущие люди, перед матчем возможно купить недорогие билеты, которые якобы массово сдают болельщики выбивших из борьбы сборных. Ну, как тут было не сорваться, ведь праздник футбола вот он, всего-то в каких-то 220 километрах от нас. Завтра, в пятницу, 6 июля, пройдет матч Франция-Уругвай. Все решилось за вечер: отпросились у коллег и родных, вытрясли заначки, сдали свои материалы, подхватили племянницу Полины – 14-летнюю Настю и нашли на Блаблакаре попутную машину.

Наши дорожные феи, дабы избежать пробок, подвезли нас к первой же станции метро Нижнего, и вместе с двумя неведомо как попавшими на окраину города французскими болельщицами мы ринулись узнавать у местных, как добраться до стадиона. Благо метро продлили как раз до него, родимого. Путь предстоит неблизкий, около десяти станций. На каждой в вагон заходят все новые и новые болельщики всех возрастов и цветов кожи. Из метро мы вываливаемся уже дружной толпой, и все вместе спешим к стадиону. По дороге многочисленные волонтеры нас огорчили вестями, что билеты на матчи в Нижнем в принципе не продают через кассы. Да и продавать-то уже особо нечего – 44 тысячи билетов разобраны до начала чемпионата.

Гейты еще втягивают толпы болельщиков, а над красавцем-стадионом уже звучат гимны стран – участниц матча: мощный уругвайский и скромная Марсельеза. Французских болельщиков, чувствуется, в Нижний приехало гораздо меньше соперников. «Три, два, один. Поехали!» — выплескивается из-за стен стадиона, и приветственный рев 45-тысячной толпы разносится сразу над двумя русскими реками — Окой и Волгой. Стадион построен как раз на месте их слияния – Стрелке, где когда-то шумела знаменитая нижегородская ярмарка.

Хлынувшие со стадиона эмоции подстегивают нас срочно что-то предпринять, чтобы влиться в дружные ряды болельщиков, и мы отправляемся в фан-зону. Расположена она у стен Нижегородского кремля на противоположном берегу Волги, точнехонько между Чкаловской лестницей и пешеходной Покровкой. Всех желающих от стадиона туда доставляют так называемые шатлы – одинаково раскрашенные в оранжевый цвет автобусы, причем абсолютно бесплатно.

Через 15 минут мы пересекаем реку и оказываемся на площади Горького. Преодолев нарядную и шумную Покровку, мы наконец-то подходим к фан-зоне. Она масштабна: три экрана, две многоярусные трибуны, ряды лотков и туалетов, кафе и сувенирные лавки. Народу – яблоку негде упасть. Всех цветов, возрастов и национальностей. Поистине «все флаги в гости к нам, и запируем на просторе». Даже не знаешь, куда смотреть, то ли на экран, то ли на окружающих. Столько колоритных личностей!

Несмотря на этот Вавилон, чувствуешь себя в толпе приятно-возбужденным, и только. Уровень безопасности в городе высочайший. Вход на фан-зону через рамки и дополнительный досмотр. Напитки разливают в пластиковые стаканы или выдают в бутылках без пробок. Полицейских много, что заставляет сдерживаться особо эмоциональных, а остальных  чувствовать себя спокойно. Причем таких вежливых и приветливых служителей порядка я видела впервые в жизни!

Матч заканчивается убедительной победой Франции, и в предвкушении новых впечатлений мы отправляемся подкрепить свои силы на Покровку. Находим уютное le café «Тарелка» с открытой терассой и комфортно в нем располагаемся. Через десяток минут замечаем, что и на так многолюдную улицу прибывают новые потоки людей. Это шатлы доставляют после матча со стадиона болельщиков. Их душа требует выплеснуть накопившиеся эмоции. Победно вопят малочисленные французы, с гордо поднятой головой проходят уругвайцы. В толпе мелькают майки сборной Бразилии и Бельгии – их матч вот-вот начнется, но уже в Казани. Надо поторопиться занять удобные места в фан-зоне.

Аргентинцы, египтяне, англичане… Все новые и новые цвета национальных флагов выхватывает глаз в пестрой толпе. Наши соотечественники приветствуют иностранных болельщиков, торопятся вместе сфотографироваться, обнять, сказать теплые слова. То здесь, то там звучат популярные песни в исполнении кавер-групп и вдохновенные выступления разнообразных уличных музыкантов. Люди подпевают им, танцуют и хлопают в ладоши. Общее радостное настроение переполняет нас, и мы веселимся от души.

Фото Сергея Мясникова

А сколько милых курьезов возникает в этой многоликой толпе. Вот группа иностранцев рвется в переполненное кафе. «Нет мест, — объясняет им запыхавшаяся официантка и подтверждает свои слова вольным переводом на английский: — Ноу мест». А вот разговаривают два парня: «Ну все как в Европе!» — восторгается первый. «За…сь как здорово!» — вторит ему другой.

Не хочется покидать Покровку, но наши родные волнуются и требуют нас домой. Решаем попытать счастья и попробовать уехать на поезде или автобусе, благо в Нижнем места их отправления находятся рядом. Железнодорожный вокзал встречает нас ярким светом, свежеотремонтированными стенами, чистыми полами и вежливыми кассиршами. Одна из них терпеливо выслушивает наши просьбы, находит подходящий вариант, быстро оформляет билеты и чуть ли не по слогам громко озвучивает время отправления, номер нашего поезда и вагона.

Слегка оглушенные таким сервисом мы отходим от касс и решаем, что делать дальше. Время – 23 часа, наша «Ласточка» вылетает из Нижнего в 1.42. Два с половиной часа можно, конечно, провести и в этом обновленном железнодорожном дворце, но футбольная страсть зовет туда, к Его Величеству Стадиону. Он совсем недалеко от вокзала, дорога к нему ведет вдоль Оки. Можно полюбоваться рекой, мостами и иллюминацией на другом берегу. На улицах, несмотря на позднее время, полно сотрудников полиции и ДПС, и чувство абсолютной безопасности не покидает нас на протяжении всего пути.

Стадион встречает нас космической голубой подсветкой и группой усталых журналистов, покидающих его информационный центр. Мы с благоговением смотрим на причастных к футбольной кухне  небожителей, фотографируемся на фоне сказочного сооружения и отправляемся решать свои насущные проблемы. На данный момент – это утоление жажды. Наша вода кончилась, а ближайшие магазины закрыты. На помощь нам пришли волонтеры. Они поделились с нами божественной влагой и объяснили, как найти единственный в этом районе круглосуточный магазин без вывески. Этот магазин утешил среди ночи не одного страждущего болельщика!

Возвращаемся на вокзал за полчаса до отправления поезда. Успеваем осмотреться, купить сувениры, выпить прекрасного капуччино с чудесными десертами в маленьком кафе зала ожидания. Количество иностранцев превышает все мыслимые пределы. Болельщики из разных стран мира меняют свою дислокацию. Кто собирается улетать на родину, кто через Москву следовать дальше за чемпионатом. В Нижнем матчей больше не будет.

В ожидании поездов люди вольно расположились за столиками кафе, на стульях залов ожидания, да и просто на полу, благо сейчас они, повторюсь, необыкновенно чистые. Болельщики спят, едят, общаются в соцсетях, играют в карты. В каждом зале зарядные станции для смартфонов со множеством электрических розеток и переходников. Эта услуга бесплатная, как и вокзальный туалет. Отремонтированный, чистый и свежий, как никогда.

Объявляется посадка на наш поезд. Свежевыкрашенными и ярко освещенными подземными тоннелями мы проходим на нужную нам платформу и занимаем свои места. В вагоне, кроме нас и проводников, одни иностранные болельщики, причем в массе своей мужчины всех возрастов и национальностей. Полина и Настя оказываются в отдельном двухместном ряду, а я попадаю в отсек с пятью иностранцами. Напротив меня сидит вежливый юный китаец, прекрасно говорящий по-русски. Остальные места занимают оглушенные поражением своей сборной уругвайцы. Как только поезд трогается, мы, утомленные впечатлениями этого дня, все дружно засыпаем, непроизвольно соприкасаясь во сне головами, коленями и локтями.

Долго не могут успокоиться двое уругвайцев позади нас. Они просматривают на телефоне свои фотографии и тихо плачут. Но усталость все-таки берет свое и, прижавшись  друг к другу, как котята, они тоже засыпают.

Прощай четвертьфинал! До свидания, Нижний! До новых встреч, великая игра! Праздник, который всегда с нами!

Татьяна Лысова

Фото Полины Тарбеевой

Главное фото Сергея Мясникова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение