18+

Греметь тазами не стоит

Жилищная инспекция рекомендует отстаивать свое право на горячую воду

Этим летом жителям города тазики и ковшики понадобятся только на две недели. Ответственные лица рапортуют о соблюдении графика отключения горячей воды. С начала ремонтной кампании гидроиспытания провели на 300 км теплосетей. И пока специалисты укладываются в сроки.

Средний срок отключения горячего водоснабжения для проведения гидроиспытаний во Владимире составляет чуть более 8 суток, а максимальное ограничение подачи ГВС не превышает нормативные 14 дней, — пояснили «Призыв ТВ» в пресс-службе Владимирского филиала «Т Плюс».

Во Владимире обещают соблюдать график отключения горячей воды

И если в областном центре график отключения соблюдается, то в районах ситуация сложнее. По опыту прошлых лет многие знают, что такое лето без горячей воды, и готовятся к нему заранее.

— Еще пару лет назад у нас отключали горячую воду на несколько месяцев. И это было нормой, — рассказывает жительница Суздальского района Ольга Абрамова. — Мы привыкли. Поэтому давно купили в свои квартиры водонагреватели.

Одни греют воду на плите

Другие установили дома водонагреватели

Можно тратить деньги на бойлеры или греметь тазиками, а можно попробовать отстоять свое право на горячую воду из крана. Мало кто знает, но коммунальщики за срыв сроков подачи ГВС могут и заплатить.

— Жители вправе требовать перерасчет размера платы за коммунальную услугу, если в период ежегодных профилактических работ горячую воду отключили больше чем на две недели, — поясняет Лариса Гаврилова, руководитель общественной приемной депутата Государственной Думы РФ Г.В. Аникеева. — Но здесь важно проявить инициативу — пожаловаться на коммунальщиков в жилищную инспекцию или прокуратуру.

Летом приходится мыться в тазике

Сейчас отстаивать свои права решаются единицы. Люди считают: спорить с коммунальщиками себе дороже. На деле дороже это должно стать для тех, кто не обеспечивает потребителей горячей водой.

— Мы работаем по жалобам населения. И в этом году пока таких обращений не было. Люди больше жалуются на качество воды, — пояснил «Призыв ТВ» и.о. начальника Государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области Максим Норихин. — Но если будут жалобы, связанные с несоблюдением графиков отключения, мы проведем проверку. Если факты подтвердятся, коммунальщики заплатят штраф.

Полина Тарбеева

Фото на главной странице: news.tvk.tv

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение