18+

Детскую площадку в ТЦ «Мандарин» закрыли судебные приставы

Аттракционы для ребятни установлены слишком высоко

Приостановлена деятельность площадки развлечений «Маленькие личности» ТЦ «Мандарин» на проспекте Ленина в Коврове. Вчера, 18 июля, после обеда судебные приставы после выхода из центра посетителей и персонала опечатали помещения. Причиной стало вынесенное в тот же день определение Ковровского городского суда о принятии обеспечительных мер по исковому заявлению городского прокурора. Тот обратился в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц, выдвинув исковые требования ООО «Маленькие личности».

Основанием стали результаты городской проверки торговых центров, когда было установлено, что в нарушение Градостроительного кодекса РФ и федерального законодательства в сфере пожарной безопасности в ТЦ «Мандарин» игровая зона для несовершеннолетних со скалодромом, батутом, поролоновой ямой и сухим бассейном находится на третьем этаже на арендованной площади. Однако детские игровые зоны разрешается размещать не выше второго этажа.

ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Владимирской области провело экспертизу и подтвердило, что размещение детской игровой зоны на третьем этаже ТЦ может поставить под угрозу жизнь и здоровье людей в случае возникновения пожара в здании, так как увеличивается время, необходимое для безопасной эвакуации людей.

Поэтому прокурор просил суд запретить эксплуатацию детской игровой зоны в ТЦ «Мандарин» до рассмотрения данного гражданского дела по существу и вступления решения суда в законную силу. В качестве обеспечительной меры указанного иска суд и принял соответствующее определение. Первое судебное заседание по иску прокурора к ООО «Маленькие личности» начнется в Ковровском горсуде 2 августа.

А 17 июля в том же Ковровском городском суде состоялось первое предварительное судебное заседание по рассмотрению другого иска городского прокурора о запрещении эксплуатации здания ТЦ «Глобус» на улице Шмидта в Коврове. Этот торговый центр устроен в бывшей столовой ныне ликвидированного «Ковровского экскаваторного завода». В 2016-2017 гг. была проведена реконструкция здания площадью более 3400 м2 под торговый центр. Затем разрешение на реконструкцию мэрия продлила до 10 сентября 2018 года.

Однако эксплуатация нового ТЦ началась уже с 1 марта 2018 года, причем без официального ввода в эксплуатацию. К тому же, по мнению прокурора, проведенная реконструкция не соответствует проектной документации и нарушает требования пожарной безопасности, что может повлечь угрозу безопасности жизни и здоровью посетителей. Сторона ответчика с точкой зрения «государева ока» не согласна и утвержает, что все нарушения, могущие поставить под угрозу жизнь и здоровье людей, устранены.

Судебный процесс по поводу возможного закрытия ТЦ «Глобус» стартует 1 августа. Пока же прокуратура инициировала еще одну проверку данного объекта. Кстати, как в течение нескольких месяцев работал этот торговый центр, не введенный в эксплуатацию, и куда при этом смотрела горадминистрация — вопрос остается открытым.

«Глобус» находится рядом с еще более крупным ТЦ «Ковров-МОЛЛ», расположенным буквально за углом на соседней улице Лопатина. «Ковров-МОЛЛ», созданный на основе здания бывшего гальванического цеха «Ковровского экскаваторного завода», был закрыт и опечатан еще 27 июня по определению Ковровского городского суда в качестве обеспечительной меры по иску городской прокуратуры об устранении правил противопожарной безопасности на данном объекте. Судебный процесс по ТЦ «Ковров-МОЛЛ» возобновится лишь после получения результатов судебно-пожарной экспертизы, срок подачи которых — 25 августа. Точная дата судебного заседания пока неизвестна.

Среди ковровчан циркулируют слухи о том, что проблемы могут появиться и других торговых центров города. Реакция горожан на действия правоохранителей неоднозначна. Кто-то убежден, что безопасность превыше всего, иные полагают кампанию по проверкам и закрытиям ТЦ надуманной и приносящей лишь неудобства гражданам.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение