18+

Боровичи — Селиваново: трудный путь домой

Уникальная книга представлена во Владимирской области

Боровичи — город в Новгородской области. Селиваново — поселок во Владимирской области. Расстояние между ними более 700 километров. Но есть тесная связь — общая история. Она показана в книге «Боровичи — Селиваново: путь из дома в дом». Презентация этого уникального издания прошла сегодня в областной научной библиотеке.

Осенью 1941 года из Боровичей эвакуировали механический завод. Вместе с сотрудниками и их семьями. Людям дали всего три дня, чтобы покинуть родные дома и двинуться на юго-восток — строго по предписанию. С собой разрешили взять несколько килограммов одежды и посуду. Все лишились привычного образа жизни.

Книга о событиях начала Великой Отечественной войны

 «Семья Перелётовых заняла нижние полки. Рядом семьи Глушковых, Звонаревых. Дети у них были маленькие. Эшелон отправился в путь. Состав с эвакуированными шел ночью, а днем его загоняли на запасной путь и освобождали дорогу на Восток и Запад для армий и госпиталей» (из книги «Боровичи — Селиваново: путь из дома в дом»).

Станция Селиваново. Два эшелона прибыли сюда из далеких Боровичей. После прибытия у людей началась новая жизнь, очень сложная, напряжённо-трудовая. «Большинство работников завода были пацаны и женщины. Многие пацаны не знали, что такое станок и как он работает. Несколько опытных рабочих их обучали, и сразу же выпускали продукцию. И вот эти пацаны не выходили с предприятия сутками», — делилась своими воспоминаниями Татьяны Арсеньевны Антохиной.

Татьяна Арсеньевна Антохина и Михаил Михайлович Петров

 «Нашу семью, а нас уже у родителей трое было: я, самый молодой, около двух месяцев, старшая сестра и старший брат, эвакуировали. Как мы ехали, конечно, я не помню. Но у отца в трудовой книжке написано: 3 сентября мы прибыли, а 4 сентября уже вышел приказ директора завода о том, что мой отец направляется бригадиром токарей и револьверщиков. Начали выдавать продукцию, которая требовалась для фронта», — сообщает очевидец Михаил Михайлович Петров.

Истории Татьяны Арсеньевны и Михаила Михайловича — одни из многих, от которых замирает сердце. Вся книга «Боровичи — Селиваново: путь из дома в дом» — это живая история. «То, что в ней написано, — это не словами написано, а сердцем человеческим», — сказала Татьяна Арсеньевна.

Множество семей, когда-то покинувших родные Боровичи, смогли обрести новый дом в Селиваново. Между этими двумя точками на карте и по сей день нерушимая связь — связь поколений. Так что название книги — точно и символично… Годы стремительно летят вперед. Важно в этом неудержимом потоке помнить, какою ценою далась соотечественникам Великая Победа. Нужно ценить тех, кто сражался на фронте, нужно ценить тех, кто сутками трудился в тылу. И не забывать о доме – утраченном и обретённом.

Ксения Пискунова,

студентка 2-го курса отделения «Журналистика» ВлГУ

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение