18+

Во Владимире массово гибнут голуби

Мертвых птиц находят в разных районах города

Мертвых голубей все чаще можно увидеть на улицах Владимира. Сообщения о погибших птицах приходят с улиц Тракторной и Гастелло. Массовый падеж пернатых жители города обсуждают в социальных сетях.

 


Массовую гибель голубей подтверждает и старший преподаватель Института экологии и биологии ВлГУ Руслан Жуков. Он сам видел много погибших птиц. Говорит, счет идет на сотни.

— Во Владимире можно встретить большое количество мертвых сизых голубей. Это в основном больные, слабые, погибшие под колесами машин и пострадавшие от домашних животных птицы. Мне приходилось наблюдать поражение глаз, клюва, лап и кожных покровов, — рассказывает Руслан.

Гибнут в основном молодые птицы, рассказывает начальник отдела учета и мониторинга объектов животного мира Госохотинспекции Федор Скрипченко.

— Сейчас идет вылет молодняка. Слабые особи погибают. Это работает механизм естественного отбора, — говорит специалист.

В 2013 году во Владимире также массово гибли голуби. Тогда причиной смерти птиц специалисты назвали болезнь Ньюкасла (птичья псевдочума). Сейчас говорить об эпидемии пока нельзя. Проверки по факту падежа птиц не проводились, поэтому причины этого явления неизвестны, рассказал «Призыв ТВ» начальник отдела департамента ветеринарии администрации Владимирской области Василий Шипилов.

— Мы просим жителей города сообщать в департамент ветеринарии о мертвых птицах. Если мы будем знать координаты погибших пернатых, на место выйдут наши специалисты. Они отберут пробы, проведут исследования, после этого мы сможем понять, в чем причина гибели голубей, — пояснил Василий Шипилов.

По словам эксперта, гибнуть голуби могут как от инфекционных заболеваний (например, орнитоза), так и от отравления. В любом случае трогать больных и мертвых птиц людям не рекомендуют. Тем более нельзя уносить умирающих голубей домой. Спасти их не получится, а вот заработать себе недомогание — проще простого.

Полина Тарбеева

Фото: «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение