18+

Умер Виктор Петрович Фокин

Скончался ветеран владимирской журналистики

Один из опытнейших журналистов Владимирской области, редактор-легенда Виктор Петрович Фокин ушёл из жизни. Прощание с ним пройдёт 5 июня в полдень в Ритуальном доме на улице Вокзальной во Владимире. Две недели назад Виктор Петрович перенёс обширный инсульт. Это был уже второй удар — первый произошёл несколько лет назад.

Виктор Петрович Фокин долгое время работал в «Призыве» — единственной тогда областной газете в нашем регионе. Виктор Петрович вёл знаменитую «Владимирскую страницу» — она рассказывала о самых важных и интересных событиях, происходивших в городе. Потом, с исчезновением цензуры и появлением новых газет, Виктор Фокин стал главным редактором «Всполья».

Это было самое оперативное владимирское издание в середине 90-х. Говорю об этом как человек, там работавший и прошедший «фокинскую» школу. Материалы появлялись «с колёс», вёрстка могла закончиться около полуночи, а затем сотрудники газеты с макетами номера на такси мчались в типографию. И ранним утром читатели — тогда ещё у газетных ларьков стояли очереди — получали самую свежую информацию.

В 1995-м «Всполье» первое сообщило о прибытии груза-200 во Владимир. Цинковые гробы из Чечни привезли на железнодорожный вокзал около 23 часов. А утром в газете был подробный репортаж Сергея Баландина с фотографиями. А вскоре и сам Сергей отправился в «горячую точку», чтобы владимирцы смогли прочесть о происходящем там глазами «своего» корреспондента. Пишу это для того, чтобы было понятно: журналистика того времени была динамичной, незашоренной, острой, оперативной, смелой. И рулил информационным кораблём под названием «Всполье» Виктор Петрович Фокин.

Виктор Петрович Фокин на 100-летии «Призыва»

К сожалению, 90-е были не только периодом информационной свободы, но и временем обманутых надежд. Многое не сбылось. «Всполье» ушло в историю. Потом была работа в «Призыве», в газете «За правое дело», преподавательская деятельность… Сейчас это тоже прошлое. Менялось общество, менялась политика, менялась журналистика. Это – внешние факторы. Но были и внутренние. Здоровье. Точнее — всё более одолевавшие болезни.

В прошлом году Виктор Петрович Фокин сумел приехать на 100-летие «Призыва». На вечере было много ветеранов газеты, и то, что Виктор Петрович, возможно, почувствовал тёплое отношение коллег, друзей, родного коллектива, для нас, честно говоря, сейчас отрадно. И ещё — это уж от себя скажу — думаю, его очень радовало то, что по его стопам в профессиональном плане пошёл его сын Пётр Фокин. Уверен (знаю даже), он разделял его успехи, как свои, он радовался тому, что Пётр, может быть, сумеет сделать больше, чем отец. Пусть так и будет.

Коллектив «Призыва» выражает соболезнования всем родным и близким Виктора Петровича. Скорбим вместе с ними. Вечная память!

Николай Лившиц

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение