18+

Скандал со школьной формой закончился примеркой и покупкой

Введение единой формы во Владимире начали со школы № 49

Единая форма вводится для всех учеников новой школы № 49 во Владимире. Школа только что построена, туда набирают детей с улиц Верхняя и Нижняя Дуброве, Фатьянова. Не все родители оказались готовы к введению дресс-кода. В социальных сетях появились гневные посты о навязывании школьной формы одного конкретного производителя. Шокировала родителей и цена одежды. Для мальчиков костюм выходит на 5 000 рублей, для девочек – на 4 250 рублей.

Светлана Подшибякина, директор школы № 49:

  • Понятно, что любое новое дело воспринимается в штыки. Я вчера на родительском собрании спросила: а как надо? Родители ответили: не знаем как, но не так. 
  • Конечно, лучше, если бы форма стала единой в городе. Да, мы предлагаем конкретный магазин, но вы можете купить и в другом. Можете купить любую ткань, шерстяную или хлопковую, и сшить платье. Главное, подобрать по цвету. Бордовое платье и синие воротнички и галстук. 
  • В парадной форме добавляются белые манжеты и воротники. Нам нравится. При подаче заявления в нашу школу родители знали о единой форме, и никто не возражал. 

Сегодня для родителей и представителей СМИ организовали экскурсию в магазин, устроили дефиле. Производители, директор и продавцы рассказали о достоинствах платьев и костюмов, о безопасности и надежности именно этой одежды. Нашлось немало родителей, которые отказались приобрести дорогостоящую форму.

Светлана Подшибякина заверила, что детей в школу примут в любом случае, даже если девочки придут в сарафане, а мальчики без пиджаков. Вопрос только, будет ли комфортно себя чувствовать сам ребёнок, если большинство одеты в едином стиле, а он нет. По мнению директора, это зона ответственности родителей, пусть мамы и папы решают сами. Некоторые решили тут же: примерили детям форму и купили.

Мамочки Наталья Чувилина и Александра Карелова: 

  • Других вариантов для девочек, кроме бордовых платьев, не предлагали. Но для мальчиков сказали: можно любую синюю. Мы первый класс отучились в форме такого же цвета, но другой известной фирмы. Колени стерты, жилет в руки не возьмешь.
  • Лучше переплатить тысячу и не устраивать скандал. 
  • Мы с дочкой померили платье. Широковато, придется приталивать. Но все дети разные, всем не угодишь. Мы купим это платье. 

Родителей звали на обсуждение вопроса единой школьной формы. Но мероприятие, предвещавшее накал страстей, вышло почти мирным. После бесед родители прошлись по магазину, посмотрели модельный ряд одежды, дети смогли все померить… Единая форма — вопрос решенный. И все это поняли.

Прием в новую школу ещё идет. Записывают всех, за исключением вторых классов. Заявок поступило больше, чем те готовы принять. Уже набралось 150 ребятишек, вторых классов будет минимум пять. Лимит выбран. А первоклассников будет еще больше – уже принято 200 детей, это 7 или 8 классов. Тем не менее команды «стоп» ещё не было.

Интерес родителей к записи в младшие классы новой школы вполне понятен. В первых и вторых классах введут расписание по полному дню, то есть до 5-6 часов вечера. Продленка сегодня в городских школах — большая редкость.

Набирают не только детей, но и педагогов. В начальную школу требуются 22 учителя, а ещё к 1 сентября нужно найти учителей музыки, технологии для мальчиков и иностранного языка.

Анна Тумановская

Фото и видео автора

Обсуждение 1

  • Правдолюб:

    Анна! А почему Вы мам называете «мамочками» в названии 4-й фотографии сверху? Ну это мелочь, хотя и режет слух, но все-таки есть в этом что-то пренебрежительное… Основное: предлагаю директору школы, завучам и всем учителям данной школы тоже одеваться в едином стиле данного дресс-кода. Думается, что это справедливо. А что, они же знали, что в той школе, где они будут преподавать, будет дресс-код (кажется так директор школы в отношении родителей учеников сказала?). Дресс-код — хорошо, но тогда он для всех. Если есть исключения в дресс-коде — тогда тоже всем! Как говорится, and justice for all…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение