18+

Северная орхидея зацвела во Владимирской области

Краснокнижный цветок можно увидеть на Дюкинских карьерах

Редкий цветок, занесенный в Красную книгу, распустился в Дюкинских карьерах. Ежегодно полюбоваться им в Судогодский район приезжают сотни человек. Северная орхидея славится своей удивительной красотой. Из-за своеобразного строения цветка ее также называют венерин башмачок.

Северная орхидея цветет около трех недель, — рассказывает старший преподаватель Института экологии и биологии ВлГУ Руслан Жуков.- Венерин башмачок является украшением смешанных лесов, лесных опушек, обочин дорог нашего региона. Растение редкое, охраняется во всех странах Европы.

По словам специалиста, венерин башмачок предпочитает хорошо увлажнённые, незаболоченные почвы, но встречается и на относительно сухих. В области самые большие популяции — в Судогодском и Вязниковском районах.

Венерин башмачок распустился в Дюкинских карьерах

Согласно легенде, необычное название цветка происходит от туфельки богини Венеры, которую она обронила. Ее хотел поднять проходящий мимо странник, но, как только он протянул руку, башмачок превратился в цветок.

Большинство орхидей обитают в тропиках или субтропиках. Венерины башмачки, которые растут в нашем климате, мельче. Но на их красоте это никак не отражается.

Полина Тарбеева

Фото группы «ВпоХод33 — Активный отдых в двух шагах от Москвы»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение