18+

Самый длинный деревянный пешеходный мост восстановили в Киржаче

После паводка строение пришлось частично разобрать

Пешеходное движение по Типографскому мосту, вошедшему в Книгу рекордов России, удалось восстановить после паводка. Деревянное строение длиной 555 метров, аналогов которому нет в стране, пришлось частично разобрать весной. Мост пострадал от крупногабаритного мусора. Одно из бревен врезалось в опору, в результате все строение изогнулось в дугу. Мост-рекордсмен повело. Чтобы избежать разрушения уникальной конструкции, движение ограничили.

Сначала мы просто хотели убрать крупногабаритный мусор, который прибился к мосту. Когда начали работу, все оказалось не так просто, — рассказал «Призыв ТВ» генеральный директор «Киржачской типографии» Евгений Федоров. — Нам пришлось умышленно выпилить фрагмент моста, длиной 16 метров. Вместе с мусором мы пустили его по течению. 

16 метров моста пришлось разобрать

Евгений Федоров рассказывает, что восстановить мост неожиданно помогла сама природа. Река обмельчала, и зайти в воду в труднодоступном месте удалось на экскаваторе. Бревна для новых опор забивали ковшом. Таким образом, деревянное строение удалось частично разобрать и собрать, как конструктор «Lego». Работы по восстановлению продолжались почти месяц. За это время транспортная компания, работающая в Киржаче, пустила дополнительный маршрут, который связывал центр города с удалённым микрорайоном.

Опоры забивали ковшом экскаватора

Чтобы избежать подобных проблем в будущем, этим летом сверху по течению планируется поставить заградительные столбы для мусора. Это будет не просто ловушка, а очередной арт-объект «Киржачской типографии». Именно она на собственные средства два года назад и построила самый длинный деревянный пешеходный мост в стране. Возведение переправы обошлось в 1 миллион рублей. Именно поэтому мост назвали “Типографским”.

Мост восстанавливали месяц

Изначально этот объект был задуман, чтобы упростить дорогу на работу сотрудникам типографии. Раньше им приходилось преодолевать в обход около 3,5 км, а сейчас напрямую всего 555 метров. Теперь же мост востребован всеми жителями города.

Полина Тарбеева
Фото «Киржачской  типографии»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение