18+

Парижский архив Ивана Шмелёва продают на аукционе

Продажу устраивает Аукционный дом «Литфонд»

Личные вещи, книги и документы писателя Ивана Шмелёва продадут послезавтра, 13 июня, в Аукционном доме «Литфонд». Иван Шмелёв с 1901-го по 1908 год жил во Владимире. Здесь были написаны многие его известные произведения. С молотка пойдут предметы, относящиеся к парижскому периоду жизни писателя — тому времени, которое он провёл в эмиграции до своей смерти в 1950 году.

Один из лотов — это Почетный знак «Союза русских военных инвалидов», которого был удостоен наш земляк. Организация, наградившая писателя, объединяла союзы инвалидов в 18 странах, а Иван Шмелёв с 1920-х годов активно сотрудничал с французским её отделением. Среди других редкостей фалеристики, выставленных на аукцион, — знак «Национальной организации русских разведчиков». Это молодёжное объединение было создано в 1928 году и стремилось сохранить среди молодежи русские корни и культуру.

Почетный знак «Союза русских военных инвалидов»

Из изданий, которые будут проданы послезавтра, есть несколько сборников «Песен сибирских каторжан, бродяг и инородцев», собранных В. Гартевельдом (издания 1908 — 1912 годов). Начальная стоимость другого редкого издания — «Русского сборника», куда включены произведения И. Бунина, А. Куприна, Д. Мережковского, А. Толстого, Л. Андреева и др., —  составила 24 000 рублей. Это издательский проект первого благотворительного объединения русских эмигрантов — Комитета помощи русским литераторам и ученым.

Пожалуй, наиболее забавно в перечне выставленных на аукционе книг смотрится парижское издание «Рассказов о Ленине» Михаила Зощенко. Сам Иван Шмелёв, правда, эту книгу в руках не держал — она вышла в 1970 году и принадлежала родственникам писателя. Все выставленные на аукцион вещи происходят из домашнего архива племянницы жены Шмелева, душеприказчика писателя и хранительницы его наследия Юлии Александровны Кутыриной (1891-1979) и ее сына, крестника и внучатого племянника Ивана Шмелева, Ива Жантийом-Кутырина.

Макар Кузьмин

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение