18+

Крымский кедр не прижился на владимирской земле

Дерево в Патриаршем саду пожелтело

Крымский кедр в Патриаршем саду пожелтел. Дерево не пережило суровую владимирскую зиму. Агрономы городской станции юннатов расстроены, но не удивлены. Атласский кедр — самый теплолюбивый вид, который боится ветра и морозов. Да и возраст кедра довольно приличный. Тридцатилетнее дерево труднее адаптируется к новым условиям, чем трехлетнее.

Кедр основательно укутали на зиму

Мы были готовы к зиме. Сделали специальный каркас, укутали нетканым материалом, еловым лапником. Но зима оказалась сильным потрясением для дерева, — рассказывают сотрудники Патриаршего сада.

Кедр привезли из питомника Нижнегорского района Крыма прошлой весной. Дерево очень высокое — пять с половиной метров, его везли в специальном каркасе, чтобы не повредить хрупкий ствол.

Кедр высаживали в присутствии руководителей города и области

В честь посадки кедра на центральной аллее Патриаршего сада провели торжественную церемонию. Позже около дерева поставили памятную табличку. Буквально через месяц во время общегородских субботников губернатор лично поливала крымский кедр. Не помогло.

— По опыту посещения множества дендрариев, в том числе Карелии, могу сказать, что южные растения адаптируются и выживают в более суровых условиях. На гибель дерева могло повлиять несколько факторов, не только морозная зима. Например, была повреждена корневая система. Вредители могли поработать, допустим, личинки майских жуков. Если дерево пожелтело на 100%, значит, процесс фотосинтеза не происходит. Шансов на спасение мало, — рассказывает старший преподаватель Института экологии и биологии ВлГУ Руслан Жуков.

Сотрудники Патриаршего сада выкапывать или подрезать пожелтевшее дерево не торопятся. А вдруг чудо случится…

Анна Тумановская

Фото автора и из архива администрации Владимира

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение