18+

Как президент повлиял на надои

Бизнес Джона Кописки пошел в гору после обращения к Путину

Джону Кописки, создавшему ферму «Рождество» и туристический комплекс «Богдарня» в Петушинском районе, предложили оформить грант на открытие нового цеха по производству сыров. Фермер признался, что ему помогло обращение к президенту страны Владимиру Путину. Стали доступны кредиты, за счет чего удалось увеличить надои и объемы производства сыров. А главное, говорит обрусевший предприниматель из Англии, убедил власти в значимости фермерского хозяйства.

В 2015 году Джон Кописки во время прямой линии задал Владимиру Путину вопрос о несовершенстве статистических данных по сельскому хозяйству. По его словам, низкие показатели развития отрасли не стимулировали государство к поддержке. Владелец агрофермы пожаловался на высокие ставки по кредитам и отсутствие субсидий на молоко. Тогда президент пообещал уточнить этот вопрос. Джон Кописки подтвердил «Призыв ТВ», что результат обращения есть.

Джон Кописки, владелец агротуристического комплекса «Богдарня» 

  • Не было понимания, поэтому не могли получить помощь. Считали, что зачем давать нам денег, если нет успеха. Сегодня в Петушинском районе средний надой молока — 16 литров (в сутки с коровы. — Прим. автора), у меня — 34 литра. У меня 95% коров — фуражные, дают молоко. Мы разделили статистику, чтобы были понятны наши результаты. 
  • Сейчас мы можем получить кредит с субсидией на ставки. Понимание есть. В декабре упали цены на молоко на 20%. Нам выделили 5 миллионов рублей на поддержку. Это копейки, но это помощь, нельзя ругаться. Нам обещают грант, но надо заполнить много документов. Мы сделаем это. 

На ферме Джона Кописки живет почти 2 тысячи дойных коров. Ежедневно они дают не меньше 40 тонн молока. Часть молока продают, а часть перерабатывают в йогурты и сыры.

Анна Тумановская

Фото автора и из архива «Богдарни»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение