18+

День города Ковров отметит по старому стилю

Разницу между юлианским и григорианским календарями не учли

День города оружейников пройдёт 1 и 2 сентября. Об этом сообщил сайт ковровской мэрии. Чиновники пояснили, что «в первый день первого месяца осени в 1778 году Екатерина II подписала Указ о создании Владимирской губернии, в состав которой вошел и будущий город Ковров». Не учли они только одного. Дата названа по старому стилю.

Организаторы будущего действа предпочли не заметить разницу между прежним юлианским и нынешним григорианским календарями. Императрица Екатерина II действительно подписала Указ об учреждении Владимирского наместничества и губернии 1 сентября 1778-го. Однако для дат XVIII века сегодня следует прибавлять целых 11 дней. Таким образом, историческая дата учреждения уездного города Коврова выпадает не на первое, а на 12 сентября.

Другое дело, что для мэрии дата 12 сентября неудобна. Первое сентября — это суббота, празднуй — не хочу. И День знаний сюда же можно присовокупить. А 12-е — среда, макушка недели, ни то ни сё. Ковровским чиновникам, возможно, и следовало бы объяснить своё решение целесообразностью, а не строить сомнительные исторические параллели.

Николай Фролов

Фото: vladimirtravel.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение