18+

Аварийные комиссары вытесняют гаишников

Владимирцы стали чаще оформлять европротокол

С 1 июня выплаты по европротоколу увеличились вдвое. Благодаря поправкам в закон об ОСАГО, по ускоренной процедуре, без вызова ГИБДД, можно теперь оформить ДТП с ущербом до 100 тысяч рублей. Владимирцы уже вовсю этим пользуются. По наблюдениям аварийных комиссаров, которые помогают автовладельцам составить европротокол, спрос резко вырос.

В сутки помогаем оформлять до 10 европротоколов. И это только начало. Суммы возмещения хватит и на серьезные повреждения. Не надо ждать инспекторов ГИБДД. При согласии водителей все быстро составляем. Ни ожиданий, ни очередей, — рассказывает руководитель службы аварийных комиссаров Сергей Катышев.

По словам начальника регионального управления ГИБДД Александра Новикова, в этом году 30% от всех ДТП оформляется через европротокол. Еще пару лет назад доля была в три раза меньше. В связи с сокращением штата сотрудников ГИБДД время ожидания их на дороге увеличилось в разы. В соцсетях автомобилисты жаловались, что ждать приходится по 3-5 часов. Такое под силу не каждому. Повышение размера выплат стало вторым плюсом в пользу европротокола.

Среди автомобилистов еще немало сомневающихся в европротоколе. На этапе его запуска народ застращали историями об отказе страховых компаний возмещать стоимость ремонта машины, оформленной по европротоколу.

ГАИ вызвать проще. Инспектора рано или поздно приедут и сделают все, как надо. Да у нас даже бланков нет для оформления ДТП. Полисы-то теперь электронные. Никаких бумажек страховые не дают, — объясняет водитель Юрий Новиков.

Именно по этим причинам бизнес аварийных комиссаров набирает популярность. Они приезжают на все аварии и предлагают автовладельцам свои услуги.

Есть ведь очевидные ДТП. К примеру, один из водителей врезался в заднюю часть машины, неосторожно выехал с прилегающей территории, нарушил требование дорожного знака. Вина всем понятна. Мы рассказываем о европротоколе, его плюсах. Сразу описываем свою роль в оформлении. Наши услуги абсолютно бесплатные для автовладельца. Позже мы берем плату со страховых компаний, в федеральном законе об ОСАГО все это прописано, — рассказывает руководитель службы аварийных комиссаров Сергей Катышев.

Аварийные комиссары на месте ДТП сразу говорят примерную стоимость ремонта машины. Поэтому с выбором европротокола или стандартной процедуры оформления с ГИБДД можно сориентироваться тут же. Лишь бы оба водителя были согласны.

Хотя и на счет согласия были внесены изменения в федеральное законодательство. Европротокол можно оформить и при наличии разногласий у водителей, но машина должна иметь систему ГЛОНАСС, которая позволяет отправить в информационную систему ОСАГО некорректируемые данные о ДТП.

Или водитель должен скачать приложение на смартфоне «ДТП. Европротокол» и загрузить фото в базу РСА. Это приложение действительно есть в магазинах платформ телефонов, но оно не работает. При нажатии клавиши «ДТП. Европротокол» появляется информация, что этот раздел находится в разработке. Поправки заработали пока только на бумаге.

Анна Тумановская 

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение