18+

Владимир ожидает нашествие комаров

Погода только на руку кровососам

Жители Владимирской области наблюдают в этом году полчища комаров. С прилавков магазинов стремительно разлетаются антимоскитные сетки. Люди скупают различные пластины, фумигаторы и спирали от кровососов. Но на улице это спасает несильно.

Моя дочь с классом праздновали окончание начальной школы в парке «Добросельский». Все было бы отлично, если бы не полчища комаров. В этом году их очень много, особенно в тенечке. У ребенка покусаны все ноги, укусы распухли и сильно зудят, — рассказывает Татьяна Сергеева, жительница города Владимира. — Не помогают даже специальные средства из аптеки.

Долетают насекомые и до парка «Дружба». Каждый год зону отдыха горожан обрабатывают от клещей, но если комаров станет больше, займутся и ими, пояснила «Призыв ТВ» директор парка Ольга Чапурина.

Комаров много в городских парках. Фото: klops.ru/news

Нашествию комаров благоприятствовали погодные условия. После половодья в регионе установилась теплая погода. Все это способствовало размножению кровососов, считает старший преподаватель Института экологии и биологии ВлГУ Руслан Жуков.

— В этом году был обширный разлив. Вода — среда обитания личинок. Они питаются разнообразной органикой. А потом взрослые самки подпитываются кровью различных теплокровных существ, в том числе и людей, так как для развития яиц в их теле нужна именно кровь, — пояснил биолог.

По идее, водоемы региона от комаров должны обрабатывать по заявкам. Но ни в Роспотребнадзоре, ни в санитарно-эпидемиологической службе, ни в областном департаменте ветеринарии о существовании комплексного плана нам ничего не рассказали. Можно предположить, что бороться с кровососами жителям региона предлагают самостоятельно. Тем более что вызвать фирму по уничтожению насекомых, например, на дачный участок, несложно. Обработать 6 соток в среднем будет стоить 3 тысячи рублей.

— Желающие защитить свои дачные участки от комаров в этом году есть. Я не скажу, что их много, но люди звонят, интересуются. При этом время, на которое кровососы пропадут с огорода, полностью зависит от его месторасположения, — пояснили «Призыв ТВ» в компании по уничтожению насекомых.

Обработка от комаров на даче. Фото: мскдез.рф

Если вы решили потратить деньги ради собственного комфорта, помните: после опрыскивания участка фрукты, овощи и ягоды на огороде желательно не собирать несколько дней. Куда безопасней высадить на шести сотках растения, запах которых не переносят насекомые. Например, красно-оранжевые бархатцы неприятны для комаров. Опытные садоводы, конечно, готовы поспорить с этим утверждением. Им можно предложить самодельные ловушки: сахар и дрожжи привлекут комаров в бутылку, и пути обратно не будет. Задуматься о средствах спасения стоит уже сегодня. В субботу вернется тепло, и после дождей кровососы напомнят о себе.

Полина Тарбеева

Фото: amic.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение