18+

Туристы и инвесторы обходят стороной новые владимирские музеи

Ради посещаемости власти готовы на серьезные уступки

Новые владимирские музеи ждут туристов, волонтеров и инвесторов. Свободные площади пустуют внутри и снаружи — на улице и в уютных двориках. Уже почти год, как открылась «Старая аптека». Музей так и не стал популярным у владимирцев и гостей города. Теперь там временно закрыт фитобар, в котором готовили травяные коктейли и чаи.

Алина Ведехина, начальник управления культуры администрации г.Владимира:

  • Сейчас фитобар пустует. Съехал арендатор. Вернее, партнер. Сложно так работать. С точки зрения извлечения прибыли.
  • Мы в поиске нового партнера. Когда у нас массовые экскурсии и мастер-классы, мы устраиваем чаепития сами. Продаются травы, мед.

Местные власти готовы на серьезные уступки, лишь бы музей жил, предлагают очень лояльные условия для желающих инвесторов. Фитобар можно будет устроить не только внутри музея «Старая аптека», но и на пешеходной улице рядом.

Возможно и открытие летнего кафе у крылечка аптеки. Лишь бы чаи и коктейли были вкусными, доступными по ценам и из продукции местных производителей.

На сегодня пока пустуют и верхние этажи здания № 26 по улице Большой Московской. Помещения находятся на балансе муниципального учреждения «Выставочный комплекс». Там тоже будут музеи. Но пока не нашли подходящих инвесторов.

Алина Ведехина, начальник управления культуры администрации г.Владимира:

  • Было несколько предложений по обустройству там различных экспозиций. Все они носят ярко выраженный коммерческий характер без какого-то интересного контента. Пока мы их все отклоняем.
  • У муниципалитета денег на полный ремонт и оснащение экспозиции нет.

На первом этаже этого здания располагаются частные музеи «Бабуся Ягуся» и «Русская керамика». Посещают их довольно активно как туристы, так и жители Владимира.

Готовится к преображению дворик нового Музея владимирской вишни (бывший «Американский дом»). Он зарос одуванчиками. В прошлом году, когда музей только открылся, на лужайке проводилось множество концертов. По словам Алины Ведехиной, в этом году в дворике поставят красивые литые фигуры. Какие именно, пока держится в секрете. Есть договоренности с одним мастером, который согласен за символическую плату сделать несколько арт-объектов. Возможно, хотя бы это привлечет туристов.

На содержание пяти новых музеев и выставочных центров выделяется 10 миллионов рублей из бюджета. Средства уходят на зарплаты, коммунальные услуги и содержание зданий. На то, чтобы наполнить их и разнообразить, денег нет. Поэтому на преображение летних кафе, двориков, фитобаров и залов новых музеев требуются неравнодушные предприниматели и мастера, готовые поделиться своими деньгами и творениями.

Анна Тумановская

Фото и видео автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение