18+

Церковь, казаки и чиновники делят наследство Минобороны

Духовному воспитанию власть предпочла ремёсла

Сразу несколько серьёзных организаций претендуют на бывшую базу отдыха Академии химических войск в Гороховецком районе. Земельный участок на берегу Клязьмы в десяти километрах от райцентра хотят получить служители церкви и казаки с одной стороны и чиновники — с другой. Священники и казаки планируют организовать там лагерь для воспитания молодёжи, чиновники — место для развития ремёсел. Ремёсла пока побеждают.

Военная база располагалась на месте села Быстрицы. Село ликвидировали, храм остался. С 2005 года благочинный Гороховецкого округа протоиерей Александр Степанов вел переговоры с Минобороны РФ о передаче здания церкви и территории при ней духовному ведомству. Пока велись переговоры, батюшка, служивший до принятия сана в спецназе ГРУ, организовывал в Быстрицах летний туристический военно-спортивный лагерь «Парус». Там бесплатно отдыхали и занимались физической подготовкой дети, в том числе из малоимущих семей и «трудные» подростки. К 2015 году «Парус» принимал летом около 180 детей. К тому времени он уже приобрёл статус Форума православной молодежи.

Начало смены в лагере «Парус» в Быстрицах

Работа форума охватывает детей и молодежь в возрасте от 3 до 25 лет не только из Владимирской области, но и из других регионов — Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Нередко вместе с детьми приезжают их родители и близкие родственники. Например, в 2017 году число участников форума в Быстрицах превысило 500 человек. А дальше возникла идея сделать под Гороховцом постоянный лагерь.

В декабре 2015 года военные, наконец, официально передали храм Муромской епархии, в состав которой входит Гороховецкое благочиние. Но земельный участок при церкви достался муниципалитету. И вот здесь пошла чехарда. Епископ Муромский Нил (Сычев) обратился в администрацию района с просьбой передать землю у храма под архиерейское подворье с тем, чтобы в этом статусе действовал детский лагерь. Глава райадминистрации Алексей Бубела запросил соответствующий проект архиерейского подворья, который был изготовлен и направлен в районную мэрию.

Одновременно казаки Гороховецкого хуторского казачьего общества (их духовником является протоиерей Степанов) выступили с инициативой создания на территории Быстриц Центра духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи на базе опыта работы форума «Парус». Опять-таки по просьбе Бубелы был изготовлен проект казачьего хутора с указанным выше молодежным центром.

Воспитанники лагеря вместе с наставниками

Но в тот же день, когда представители власти получили письмо епископа, вышло постановление главы администрации района. По нему земли в Быстрицах были переданы гороховецкому МБУК «Межпоселенческий Дом народного творчества и ремесел». А в Муромское епархиальное управление чиновники направили отрицательный ответ. То есть территорию, где фактически уже 12 лет работает детский лагерь (и где есть принадлежащий РПЦ храм), отвели учреждению культуры, находящемуся в Гороховце. Что будут делать с «наследием» Минобороны культработники, призванные развивать ремёсла, непонятно. Разве что хороводы водить вокруг действующей церкви.

Справка. На месте урочища Быстрицы в течение нескольких столетий стояло село с таким же названием, от которого осталась построенная примерно 200 лет назад каменная церковь в честь иконы Божией Матери «Боголюбивая». Во второй половине XX века село ликвидировали. В его пределах длительное время располагался детский пионерский лагерь, а со второй половины 1980-х годов земельный участок перешел в ведение Министерства обороны, устроившего в Быстрицах базу отдыха Академии химических войск. К началу 2000-х годов эта база фактически перестала функционировать, а её строения пришли в негодность.

Николай Фролов

Верхнее фото: belpressa.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение