18+

«Торпедо» и «Муром» разыграют на поле 18 миллионов

Победитель дерби будет претендовать на деньги областного бюджета

Принципиальное соперничество футбольных соседей из Владимира и Мурома достигнет своей кульминации уже завтра. В рамках 23-го тура первенства ПФЛ «Торпедо» примет на своем поле коллектив с берегов Оки. Игра обещает стать не просто спортивным, но и экономическим противостоянием двух команд. Пусть не официально, но на поле соперники разыграют 18 миллионов рублей.

Именно такую сумму уже несколько лет подряд регион выделяет на поддержку владимирского «Торпедо». И пока черно-белые были единственным коллективом из нашего региона, выступающим на профессиональном уровне, финансовая помощь клубу не вызывала споров.

Вопросы возникли после выхода во второй дивизион команды «Муром». Сейчас клуб не получает денег из областного бюджета, но все может измениться. На это еще год назад на встрече с журналистами намекнула губернатор Светлана Орлова. Глава региона дала понять, что коллектив с берегов Оки может претендовать на звание главной футбольной надежды края, а значит, и на 18 миллионов, которые сегодня зарезервированы за «Торпедо». Финансовый спор может быть решен на футбольном поле.

— Футбол – это тяжёлая работа. Деньги они получают приличные. Они должны давать результат, а результата они не дают. Должна быть серьёзная конкуренция. Если «Муром» вырвется, естественно, он будет получать поддержку из области. «Торпедо» тоже старается. Футбол – та же экономика. Здесь должен быть сумасшедший труд, чтобы они выигрывали. Ничего страшного не вижу в том, что кто-то из этих двух клубов будет сильнее, — отметила Светлана Орлова.

Сегодня владимирское «Торпедо» в турнирной таблице выше своих принципиальных соперников на одну строчку. Команды разделяет всего одно очко. Личное противостояние может изменить ситуацию. В случае победы «Муром» опередит «Торпедо» в том числе и в борьбе за областные миллионы.

Такая постановка вопроса очень не нравится тренеру черно-белых Александру Акимову. Специалист считает, что неправильно переносить спортивное противостояние в экономические рамки.

— Нам не хотелось бы, чтобы нас сталкивали с клубом «Муром» в вопросах финансирования. Мы в хороших отношениях с главным тренером команды. Два года играли с Сергеем Бойко в одном клубе, жили в одной комнате. «Торпедо» получает по 18 миллионов из областного и городского бюджетов — это очень скромно по меркам ПФЛ. Что будет, если клуб лишится половины этих средств? Наверное, правильно, помогать обеим командам. Почему бы не добавить «Мурому»? Почему надо деньги у «Торпедо» отнимать? — не понимает Александр Акимов.

Главный тренер «Торпедо» считает: условия, в которых сейчас находятся клубы, разные. Черно-белые платят за каждую тренировку. Два часа занятий обходятся команде в 12 тысяч рублей. А за матч на большой спортивной арене придется заплатить 100 тысяч. У «Мурома» таких проблем нет.

— Мы вынуждены считать матч с «Муромом» принципиальным. Нам бы хотелось думать только про футбол, но в голове все равно мысли про деньги. Вот и журналистов это интересует, — не скрывает эмоций наставник «Торпедо».

Принципиальное дерби областных команд состоится за три тура до конца чемпионата, когда что-то исправить в турнирной таблице будет уже сложно. В первом круге клубы сыграли вничью 1:1. Завтра играть коллективы будут уже на победу. Ведь на кону не три очка, а поддержка региональных властей. Любой пропущенный гол может пробить дыру в клубном бюджете. Вряд ли это правильно. Но пока на уровне области спорт живет по остаточному принципу, футболисты, тренеры и журналисты будут считать деньги.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение 2

  • Witness:

    Пусть сначала и те и другие играть научатся. Есть пример — наш волейбольный клуб. Ребята стараются, а денег не дают. Эти паразиты не дергаются, а просят

  • Ignatov:

    Witness, по каким признакам вы решили, что футболисты не умеют играть, а волейболисты умеют? ))) Может просто дело в вашем личном предвзятом отношении? Торпедо выполняет план в рамках бюджета и стабильно держится в середине таблицы профессиональной лиги. Футбол — коммерческая игра везде. Нельзя выходить вверх без бюджета, клуб просто не потянет. Торпедо уже выходило в свое время и в ФНЛ и премьерку. Последний раз это окончилось тем, что из-за недостатка бюджета клуб после своего лучшего выступления и занятия первого места в зоне был расформирован и перешел в любительскую лигу. Просто денег нет на выполнение таких задач. Поэтому пока оба клуба делают то, что должны делать и не прыгают выше головы.
    А вам следует перестать зариться на футбольные деньги и искать для волейбола деньги отдельно, не залезая в карман Торпедо или Мурома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение