18+

Родителей обманули с путёвками?

Компенсацию дадут в «избранные» лагеря

Вопреки заверениям вице-губернатора Вячеслава Кузина о том, что родителям компенсируют 80% стоимости путёвок в загородные детские лагеря, этого не случилось. Во Владимире, к примеру, компенсации предусмотрены только на отдых в муниципальных лагерях «Дружба» и «Икар». Захочешь направить ребёнка в другое место, скажем, в «Олимп», тебе компенсируют лишь 2000 рублей — это около 20% цены путёвки.

На пресс-конференции, проводившейся неделю назад, главный финансист области Вячеслав Кузин сказал, что средства, которые область направляет на компенсации в органы местного самоуправления, должны обеспечить равную доступность детишек во все лагеря региона.

Вячеслав Кузин, заместитель губернатора области: 

  • Мы даем не на содержание лагерей, а на компенсацию путевки. Хотя летний отдых — это муниципальные полномочия, но мы даем средства. Но говорим, чтобы муниципалитеты обеспечили равные условия по доступности во все лагеря. Хоть в Меленковский, хоть в Ковровский, а не только свой муниципальный. 
  • У нас жесткое соглашение. Прописано впервые. 
  • На совещании все муниципалитеты обещали его выполнить. Если нет, то «пряника» не будет. Если будут нарушения, сообщайте. Бывает, что красиво на бумаге, а на деле не так. 

На деле, действительно, не так. Владимирская мэрия опубликовала на своем сайте правила распределения и стоимость путевок в загородные лагеря. Цена в муниципальные лагеря «Икар» и «Дружба» осталась на уровне прежнего года — 15 тысяч рублей. За 21-дневную смену с питанием, проживанием и культурной программой работающие родители заплатят 3 тысячи рублей. Компенсации за другие лагеря не предусмотрены.

В управлении образования администрации города Владимира «Призыву» пояснили, что в этом году в документ об организации отдыха вносили только технические изменения, нового порядка распределения компенсаций не было предусмотрено. Почему — непонятно. Выходит, деньги область дала, а мэрия требования не выполнила?

Такая же история была и в прошлом году. Тогда вице-губернатор Михаил Колков публично отчитал представителей владимирской горадминистрации за несоблюдение рекомендаций области. Региональные власти обязали управление образования внести изменения. Но этого не произошло.

Чиновники поговорили и забыли, а многим родителям снова придется платить по полной, чтобы обеспечить детям нормальный отдых. Ведь шансы попасть в муниципальные лагеря «Икар» и «Дружба» за 3 тысячи рублей очень малы. В реестре, который ведет городское управление по делам молодежи, числится полторы тысячи заявок от родителей в оба лагеря на все смены. Больше принять уже невозможно. Остальные места достанутся детям, посещающим секции и кружки городских учреждений допобразования.

P.S. Вице-губернатор Вячеслав Кузин призвал родителей сообщать о нарушениях по компенсации путевок. Телефон его приемной — 32-65-54. 

Анна Тумановская

Фото из архива лагеря «Дружба»

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение