18+

Реликтовая бабочка обнаружена под Муромом

Вид включат в региональную Красную книгу

Дневная бабочка семейства парусников была впервые обнаружена на территории нашего региона. Поликсена находится на грани вымирания во многих странах мира. Встречается редко и локально. Уникальное насекомое было зафиксировано в селе Карачарово под Муромом.

Реликтовая бабочка

— В прошлом году мой товарищ нашел пару особей реликтовой бабочки недалеко от Мурома. В этом году мы спланировали туда экспедицию. Нам удалось выявить 20 особей, найти кормовое растение и сфотографировать яйца, — рассказал «Призыву» старший преподаватель института экологии и биологии ВлГУ Руслан Жуков.

Место обитания бабочки

По словам Руслана, гусеница поликсены питается только одним видом растений — кирказоном обыкновенным, который произрастает в поймах рек. Что самое интересное, куколка этой бабочки зимует два и более года. Явление это редкое, так как обычно происходит один раз в сезон.

— Появление в нашем регионе бабочки семейства парусников может свидетельствовать о том, что пойменные луга не выкашиваются и не вытаптываются пастбищными животными, — добавляет Руслан Жуков.

Сейчас по найденной бабочке готовится отдельный документ. Уже в этом году реликтовое насекомое пополнит Красную книгу Владимирской области.

Полина Тарбеева

Фото Руслана Жукова 

Обсуждение 11

  • Urasol:

    Ребят, вы ничего не препутали? Я их еще в 2008 фотал, а вы только увидели их. Смотрите внимательней, может и Махаона увидите.))

  • Полина:

    Если еще что интересного увидите,не ждите 10 лет,чтобы об этом сообщить!мы про это готовы написать))))

  • андрей:

    в прошлом году эта бабочка в массе отмечалась на территории гороховецкого района.о чем было сообщение в департамент по особо охраняемым территориям.

  • Жуков Руслан:

    О массовом лете в гороховецком районе информация была, но фото и видео предоставлено не было, как и коллекционного материала!

  • МАрия:

    Очень похожая на поликсену бабочка проживает у меня на огороде в Кольчугинском районе. Есть фото, но, к сожалению, не получается вставить в комментарий.

  • Жуков Руслан:

    Пришлите Мария мне по почте zhukov.ruslan1983@yandex.ru или вайбер, ммс на номер 89206212721

  • юлия:

    Я такую бабочку в вязниках встречала в 2016г. Даже фото есть

  • Сергей:

    Сначала в области черепаха появилась, потом бабочка…. Даже страшно представить, кто следующий!!

  • Василий:

    Скоро динозавры найдутся

  • андрей:

    фото бабочки и тезисы доклада были опубликованы в сборнике по результатам 6 естественно -научных чтений им.академика саваренского. думаю такой сборник имеется у дирекции по особо охраняемым территориям тем более что они сами в них принимали участие и взяли наши данные для красной книги владимирской области.

  • Виктор:

    Я такую тоже видел в деревне Кузнецово, около Ставрово. Вот раздули историю, ну ученые)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение