18+

Пропавшую морскую звезду вернут адмиралу Лазареву

Скульптор сделал бронзовую замену

Владимирский скульптор Игорь Черноглазов вернет бронзовую морскую звезду, которая больше 10 лет назад пропала с мемориальной доски адмирала Лазарева. Та висит на историческом здании в центре Владимира, на углу Большой Московской, 26. Прежде до морской звезды можно было дотянуться рукой. Это якобы гарантировало успешное путешествие. Те, кто умыкнул бронзового иглокожего, видимо, надеялись поехать на море. Удался ли им вояж — неизвестно, но мастеру пришлось делать дубликат. Новую звезду поставят на старое место. От постоянных натираний она заблестит, как нос аптекаря, стоящего поблизости — у Старой аптеки.

— Это мой дар городу. Пешеходная улица Георгиевская, около которой висит мемориальная доска, привлекает много туристов и горожан. Хорошо, что они смогут посмотреть доску в первоначальном виде, — рассказывает скульптор Игорь Черноглазов.

Скульптор Игорь Черноглазов

Первооткрыватель Антарктиды и командующий Черноморским флотом адмирал Михаил Петрович Лазарев родился во Владимире. Мемориальную доску установили там, где он провел свое детство. Ее открыли в 2004 году.

Мемориальная доска состоит из двух частей. На одной, со стороны проезжей части, прорисована карта Антарктиды с двумя маленькими пингвинами. Около них и была прикреплена морская звезда. На другой стороне — по пешеходной улице — запечатлен сам Михаил Лазарев и его шлюп «Мирный», на котором наш земляк открыл белый материк.

Анна Тумановская

Фото автора 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение