18+

Президента ждут на открытии памятника Виталию Чуркину 

Скульптуру на днях доставят из Сербии

Памятник дипломату, постоянному представителю РФ в ООН Виталию Чуркину готов. Бронзовую скульптуру, которую установят на его родине, в деревне Маринкино Киржачского района, в ближайшие дни доставят на самолете из Сербии в Москву. Точная дата установки памятника не озвучивается. Ориентировочно это случится в конце мая – начале июня. Ожидается, что на мероприятии будут присутствовать главы дипломатических ведомств России и Сербии — Сергей Лавров и Ивица Дачич. Не исключен и приезд президента Владимира Путина.

Памятник Виталию Чуркину создал сербский скульптор Драган Раденович. Деньги были собраны всего за семь дней, многие жители Сербии выразили желание поучаствовать в финансировании этого проекта. После нескольких эскизов, которые скульптор отправил на одобрение супруге Чуркина Ирине и в Министерство иностранных дел РФ, была создана модель из глины, сам сложный процесс отливки скульптуры из бронзы занял два месяца.

Драган Раденович изобразил дипломата в полный рост. Высота монумента два с половиной метра, весит он 300 килограммов и сделан из пяти частей. Через левую руку у Виталия Чуркина переброшено пальто, а правая вытянута в характерной для него манере, которая осталась в памяти после его выступлений в международной организации.

Идея установить памятник Чуркину у сербов родилась этой зимой, во время празднования Дня сербско-русского братства. В феврале этого года в деревне Маринкино состоялась церемония открытия мемориальной плиты на месте будущего мемориала. Она была приурочена к годовщине смерти дипломата.

Место для памятника выбрано не случайно. Деревня Маринкино – родина отца Виталия Чуркина. До последних дней Иван Васильевич приезжал сюда из Москвы, хотел вернуться обратно. Сам дипломат также был частым гостем в Киржачском районе.

Виталий Чуркин скоропостижно скончался 20 февраля прошлого года в Нью-Йорке после сердечного приступа. 21 февраля ему исполнилось бы 65 лет.

Ольга Ефремова 

Фото: ruserbia.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение