18+

Перевозчики просили 30 рублей с носа

Билеты на проезд во Владимире могли вырасти на треть

Оказывается, владимирцам ещё повезло. Объявленный с 21 мая рост цен на проезд в общественном транспорте гораздо меньше того, что просили перевозчики. В документах, направленных в областной департамент цен и тарифов, фигурировала цифра 30,69 рубля за поездку! Столь большие аппетиты перевозчиков власть удовлетворить не могла. И таким образом, с будущего понедельника новая плата за проезд в автобусах составит 22 рубля, в троллейбусах — 21 рубль. Это максимально разрешённые регионом ставки.

Тариф в 30,69 рубля за поездку перевозчики обосновали необходимостью погашения текущих затрат и получения прибыли для своих предприятий. При этом свои расчёты представили все перевозчики областного центра, кроме одного.

Елена Хромова, эксперт департамента цен и тарифов администрации Владимирской области: 

  • Расчеты выполнены по материалам перевозчиков, обслуживающих 27 маршрутов. Это перевозчики «БигАвтоТранс», «АДМ», ИП Тимофеев, «Владимирпассажиртранс».
  • Расчеты ИП Михайлов отклонены. «Виктория» расчеты не представила. На рассмотрение поступил тариф 30 рублей 69 копеек. С ростом 53%. 

На заседании правления департамента цен и тарифов, где обсуждали повышение цен за проезд, необходимость резкого увеличения платы отстаивал только один перевозчик — компания «АДМ». Больше 80% автопарка у него работает на газовом топливе. Том самом экологическом и экономичном, о выгодах которого владимирцам рассказывали с 2014 года.

Андрей Малый, гендиректор компании «АДМ»:

  • Мы находимся вне рынка. У нас единственный поставщик газа. Мы не в силах повлиять на его ценообразование.
  • С 1 февраля мы получили цену 11,90 рубля. Нам подняли стоимость безапелляционно. 

В предельный тариф эксперты департамента заложили 11,50 рубля за литр газа, то есть на 40 копеек меньше закупной для «АДМ». Перевозчик заявил, что при таком раскладе убыток компании составит 2 миллиона рублей в год.

Остальные перевозчики работают на автобусах, использующих дизельное топливо. Цены на него тоже росли. С начала года стоимость литра дизеля выросла на 1,1 рубля и составили 41,8 рубля. Никто из них, однако, не протестовал против снижения тарифа с заявленных 30,69 до 22 рублей.

Можно вспомнить, что пять лет назад, когда областной центр направил 25 миллионов бюджетных рублей на покупку 66 газовых автобусов, пассажирам клятвенно обещали снижение стоимости проезда в новом — экономичном — транспорте. Спустя пару лет в ходе конкурса по отбору перевозчиков на автобусные маршруты наибольшее число баллов получили предприятия именно с газовым автопарком. Тогда активно муссировалась тема о возможной «заморозке» тарифов. Обещания не сбылись. За последние три года цена проезда во Владимире выросла на 6 рублей.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение 2

  • Witness:

    Как то постеснялся адм! Просили б сразу 50, а лучше 100. Надо ж на что то эти банки консервные ремонтировать

  • Оксана:

    Последний абзац точно и лаконично отражает отношение власти к населению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение