18+

Кладбище домашних животных появилось под Ковровом

Неизвестные установили первое надгробие

Надгробный памятник для четвероногого друга установили в лесополосе под Ковровом. Все, как полагается: фотография, даты жизни и эпитафия «Нашей девочке с любовью». Дана была бойцовской собакой. Прожила 16 лет и была похоронена среди берез. На могилу пса хозяева, судя по всему, приносят цветы.

На первый взгляд, это очень трогательная история. Но на самом деле такие самовольные кладбища домашних животных не одобряют специалисты центра ветеринарии. И дело не в моральном аспекте. Медики опасаются за здоровье людей, которые срывают рядом с могилкой пса цветы, собирают ягоды и грибы.

— Если вы похоронили четвероногого друга на лужайке в лесу или за дачным домиком, на поверхности земли могут оказаться очень опасные возбудители болезней, о которых люди могут даже не подозревать. Они могут храниться в почве сотни лет. Я уже не говорю о случаях, когда животное умерло в результате болезни. Например, ваш пес страдал бешенством, вы его где-то закопали, человек поковырялся в земле и тоже умер, — пояснил «Призыву» врач областного центра ветеринарии Александр Королев.

Специалисты в один голос говорят: домашних животных после смерти надо утилизировать. В нашем городе этим занимаются частные структуры. Варианта два: либо кремация, либо обеззараживание в скотомогильнике. Процедура эта платная. Чем больше весит почивший пес, тем больше за него придется заплатить. Животное взвесят и выставят сумму. В среднем заплатить за килограмм придется от 110 до 180 рублей. Это если вы решили собаку кремировать. Но лучше для начала обратиться в ветеринарные клиники, установить, отчего умер пес и только потом утилизировать животное. Врачи подскажут и адреса крематориев. Большинство ветклиник Владимира с ними  сотрудничают.

Фото: utilit.ru

Желающих цивилизованно распрощаться с другом семьи в городе пока не так много, говорит работник ветклиники «Валента» Елена Рыжкова.

— Бывает, конечно, что к нам приводят неизлечимо больных животных. Мы делаем им эвтаназию и вызываем службу кремации. Чаще всего это происходит зимой, когда людям чисто физически трудно самостоятельно похоронить четвероногого друга в земле, — добавляет Елена.

По закону самостоятельно закапывать домашних животных в неустановленном месте запрещено. Владельцу грозит штраф. А специальных кладбищ для собак и кошек в городе нет. Как бы мы ни относили к любимому псу, труп животного — официально это биологические отходы.

Полина Тарбеева

Фото группы «Ковровский репортер»

Обсуждение 2

  • Алена:

    По дороге от Коммунара на Лунево слева в лесу целое кладбище домашних животных, набрели на него случайно, собирали ягоды. Так стало жутко, аж мороз по коже, могил 20 рядышком друг с другом, разных размеров, некоторые с табличками.

  • Witness:

    Людей негде хоронить уже, а они животным могилы роют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение