18+

Иностранец получил гражданство как редкий на селе специалист

Владимирскую глубинку поднимает агроном из Таджикистана

Князья Вяземские, которым когда-то принадлежало село Коверино, нанимали для управления своим хозяйством иностранцев. Преимущественно немцев. И сейчас в этом уголке Камешковского района работает, развивая местное сельхозпредприятие, уроженец другой страны — Таджикистана. На днях 27-летний Шоди Раджабхул стал полноправным россиянином — получил гражданство. Власти учли, что такой специалист для страны очень нужен. Он — агроном.

Шоди Раджабхул трудится в «СуздальАгроПроме», и там на него не нарадуются: для хозяйства, специализирующегося на растениеводстве, такой сотрудник — настоящая находка. В своё время, покинув родину, он поступил в Ивановскую сельскохозяйственную академию. Получил диплом агронома. Как водится, к выпускникам приезжали «покупатели» — потенциальные работодатели. И дефицитному специалисту предложили должность агронома в коверинском сельхозпредприятии.

Хозяйство выращивает продовольственный картофель, в том числе чипсовый. Роль агронома там особенно велика. Помимо сельхозакадемии, Раджабхул уже получил и второе высшее образование — в 2016 году окончил Ивановский международный институт управления. В Камешковский район привез свою молодую жену Дильнозу, здесь у них родился и растет сын-первенец Амин — ему сейчас два с половиной годика.

— Для меня Камешковский район стал второй родиной, — говорит Шоди Раджабхул. — С коллегами и соседями у меня сложились хорошие, добрые отношения. За все время, что я здесь живу, ни разу не приходилось сталкиваться с каким-либо проявлением нетерпимости или национальной розни, не говоря уже об открытой вражде. Все мне рады, все помогают, и я по мере сил стараюсь воздать добром.

С одной стороны, немного грустно, что во владимирской глубинке для выращивания «второго хлеба» приходится привлекать агронома аж из Средней Азии. Но что делать, если местная молодежь, способная и желающая учиться, по большей части стремится в экономисты, юристы и всевозможные менеджеры на непыльное офисное поприще. Очень немногие мечтают трудиться на земле, где в солнечный день — жара и пыль, а в дождливый — сырость и грязь, и где нельзя в пятницу запереть офис и забыть о работе на выходные.

Хотя внешне на русского Шоди совсем не похож, по-русски говорит чисто и практически совсем без акцента. Если, к примеру, общаться с ним по телефону, то и не подумаешь, что собеседник — чистокровный таджик. Сам он утверждает, что в полной мере овладел русским языком лишь во время учебы. Очевидно, у него незаурядные не только агрономические, но и филологические способности!

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение