18+

Экс-глава района ставил в колонии спектакли и строил храм

Евгений Виноградов не будет возвращаться в политику

Как жилось экс-мэру Вязниковского района Евгению Виноградову в неволе? На этот счёт ходило много слухов. Говорили, что отбывавший срок в Мелеховской колонии ИК-6 экс-глава работал библиотекарем, участвовал в самодеятельности, был церковным старостой. Что-то из этого оказалось правдой, а что-то нет. Например, на сцене бывший районный руководитель действительно выступал — играл в «Ревизоре» роль Бобчинского и даже участвовал в КВН. Об этом Евгений Виноградов, недавно вышедший на свободу, рассказал «Призыву» сам.

— Евгений Михайлович, сколько всего времени вы провели за решёткой?

— После осуждения полгода находился во владимирском СИЗО, а потом три с половиной года в колонии ИК-6 в  поселке Мелехово.

— Вы так и не признали себя виновным?

— Вину не признал и не признаю. Сейчас хожу по Вязникам и смело гляжу в глаза людям.

— Свое уголовное дело как-то прокомментируете?

— Полный срок у меня заканчивается в конце будущего года (Е. Виноградов освобождён условно-досрочно. — Прим. ред.). Может быть, тогда и прокомментирую. Пока лишь могу повторить, что считаю себя невиновным.

— Чем занимались в колонии?

— В колонии я был старостой местного православного храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Это вовсе не декоративная должность: приходилось много работать, совмещая функции прораба, мастера и инженера. За мое пребывание в должности старосты церковь стала в два раза больше, намного более обустроенной и лучше украшенной. Причем я обеспечивал и финансирование стройки: обратился к спонсорам с просьбой о помощи, и из них отказал лишь один. Каждое утро уходил на работу, и время для меня летело…

Пасха в колонии строгого режима № 6 (2017 г.)

— Ходили упорные слухи, что в мелеховской колонии вы заведовали библиотекой…

— Это не более чем байка, хотя я активно участвовал в местной самодеятельности, пел в концертах, участвовал в КВН, ставил различные спектакли, например, «Ревизора» и сам играл Бобчинского. Еще писал стихи, которые даже попали в один из напечатанных ФСИНом сборников, за что я получил диплом из Москвы. И хотя в библиотеке не работал, читал очень много литературы различных жанров. Старался отслеживать все, что выходило про родной город. Кстати, прочел новую книгу «Неизвестные Вязники», которую мне переслал составитель Андрей Ратников. Мне понравилось, узнал много нового о вязниковской истории.

— Много говорили о том, что вам помогает известный певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон…

— Это правда, Иосиф Давыдович всячески старался мне помочь. Он по своей инициативе приезжал ко мне в колонию вместе журналистом и телеведущим Андреем Карауловым. Иосиф Кобзон много встречался с разными людьми по поводу моей судьбы. Дружеские отношения с ним мы поддерживаем и сейчас, он продолжает помогать, и я ему очень благодарен. Недавно мы с ним встречались. Убежден, что это великий артист и великий человек!

— Как складывались ваши отношения в колонии с другими «сидельцами»?

— В целом нормально. Там много неплохих и даже хороших вменяемых людей, которые попали в места лишения свободы первый раз и, в сущности, случайно. Я бы примерно половину зэков вообще выпустил на волю, так как за решеткой им совершенно нечего делать. Они лишь теряют время, государство тратит на их содержание огромные средства, а люди вместо того, чтобы исправляться и вести честную жизнь, только озлобляются. Характерно, что у меня в приговоре было написано, что мое перевоспитание невозможно без изоляции от общества. Когда меня принимали в колонии, я спросил находившегося при этом старшего офицера: «В кого же вы меня перевоспитаете?» И тот, немного подумав, ответил: «Наверное, в озлобленного человека». На что с моей стороны последовало: «Не дождетесь!»

— Неволя что-то изменила в вас?

— Там во многом переоцениваешь жизнь, сам себя во многом перевоспитываешь, начинаешь ценить то, на что раньше порой не обращал внимания. По-другому начинаешь смотреть на людей. У меня прежде, как, наверное, у каждого, кто не попал в места не столь отдаленные, была предвзятость в отношении к бывшим осужденным. Теперь, когда, к примеру, таких граждан не берут на работу из-за их прошлого, понимаю, насколько это несправедливо. И, наверное, каждому стоит помнить поговорку «От сумы и от тюрьмы не зарекайся!»

Евгений Виноградов в Вязниках у дома Фатьяновых

— Вы в течение нескольких лет не были в Вязниках. Каким показался вам родной город?

— За это время центр Вязников переместился с улицы Ленина к автовокзалу, как, впрочем, я и предполагал, подписывая новый генеральный план города, фактически действующий до сих пор. А вот старый город, к сожалению, медленно умирает. Кстати, бывший дом быта «Радуга» я планировал снести, устроив там зеленую зону, а теперь это здание стоит, никак не украшая исторический центр. Что касается этого центра, то есть у меня заветная мечта…

— Реальная или утопическая?

— Вполне реальная. У Музея песни XX века я мечтаю поставить памятник нашему великому земляку поэту-песеннику Алексею Фатьянову, прославившему Вязники. В 2019 году исполняется 100 лет со дня его рождения. Лучше повода и не придумаешь. Можно спонсоров найти, да и бюджетные средства постараться изыскать.

— В этой связи можно вспомнить: заложенная при вас вместо утраченной почти 90 лет назад колокольня взорванного Казанского собора так и осталась долгостроем…

— Об этом больно говорить. Очень жаль, что звонницу так и не построили. Казанский собор с шатровой колокольней в течение столетий считался главным храмом и символом Вязников. Без него историческая площадь потеряла свое своеобразие.

— Что еще хотелось бы изменить в Вязниках?

— Сейчас в городе много делается в плане благоустройства дворов и улиц. В этой связи мне представляется целесообразным создание бульвара на улице Комсомольской до здания казначейства в качестве пешеходно-развлекательной зоны. Пока же вязниковская молодежь тусуется на Аллее Боевой Славы, которая для этого не слишком походит. Новый бульвар оказался бы как нельзя кстати! А центральный вход в Фатьяновский парк можно было бы сделать с улицы Ленина. Как бывший главный архитектор города Вязники собираюсь подать свои предложения в райадминистрацию в письменном виде.

— Прежде ни один Фатьяновский праздник не обходился без вас. Пойдёте на Солнечную поляночку в этом году?

— Пока еще не решил. Возможно, пойду! Как настроение будет…

— Чем собираетесь заняться?

— Занимаюсь домом, ремонтом, за время моего отсутствия тут появилось немало проблем, которые надо решать. В саду и огороде непочатый край работы. Кроме того, буду помогать моей супруге Елене Викторовне: она — предприниматель, и ей надо помогать. Во-вторых, в политику возвращаться не собираюсь. А вот в культуру пойду!

— Если можно, расскажите о своей семье. У вас есть дети?

— У нас с супругой дочь Ольга, по образованию юрист и искусствовед, которая живет в Москве и работает в системе нотариата, и четверо внуков. Старшая внучка уже студентка 4-го курса вуза. Кстати, я активно интересуюсь своей родословной и намерен разобраться со своим генеалогическим древом, проследив его на несколько веков…

Справка. Е.М. Виноградова задержали 27 апреля 2010 года в здании райадминистрации по обвинению в коррупции. 30 декабря 2013 года Владимирский областной суд признал его виновным в получении взяток почти на 6 млн рублей и приговорил к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Позже Президиум Верховного Суда РФ сократил срок на 1 год. В феврале 2018 года освобожден условно-досрочно решением Ковровского городского суда.

Николай Фролов

Фото автора и УФСИН по Владимирской области

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение