18+

Бензин подорожает уже к чемпионату мира по футболу

Литр АИ-92 будет стоить 45 рублей

Бензин стремительно дорожает. Ценники на областных заправках меняются каждую неделю. В среднем за 7 дней стоимость топлива увеличивается на 40 копеек. И подобная динамика сохранится, считают специалисты. Уже через месяц, к началу чемпионата мира по футболу, за литр самого ходового бензина марки АИ-92, по прогнозам президента областной топливной ассоциации Рустама Вишнякова, придется отдать 45 рублей, а АИ-95 — 47 рублей.

— Такой скачок цен произошел из-за налогового маневра: увеличили налог на добычу полезных ископаемых. Поэтому стоимость нефти внутри страны начала расти. Соответственно растёт и стоимость переработки, и стоимость готового продукта, — объяснил причины происходящего Рустам Вишняков.

 

Для сравнения, самая популярная марка бензина в конце февраля нынешнего года стоила в среднем по региону 37 рублей. Сейчас ценник на АИ-92 уже 39 с половиной рублей за литр. За этот же период 95-й бензин подорожал с 40 рублей 13 копеек до 42 рублей 33 копеек. Такие данные публикует на своем сайте www.benzin-price.ru.

Большинство специалистов уверены: рост цен на бензин остановится, когда нефтепродукты внутри страны будут продавать по экспортным ценам. Уже осенью топливо может подорожать до 50 рублей. Но будет ли оно по карману автолюбителям? Так, в популярном городском паблике запустили опрос: «Сколько должен стоить литр бензина, чтобы вы перестали его покупать?».

Согласно опросу, для 16% респондентов 50 рублей за литр бензина — это уже потолок. Дальше люди поставят свою машину в гараж и пересядут на общественный транспорт. На данный момент в области бензин уже стали покупать на 15% меньше. Многие отказались от второй машины в семье.

Проблемы с ценами на бензин могут сказаться и на работе муниципальных предприятий, считает редактор «Автогазеты» Сергей Федяев. Контракты на закупку топлива проходят через торги, и их победители сейчас дают «задний ход».

— Многие компании, которые участвуют в тендерах, увидев ценообразование на рынке, отказываются от подписания договоров. В договорах была одна цена, но резких скачков никто не предвидел. Компании идут даже на то, чтобы считаться недобросовестными поставщиками, но работать не в убыток себе.

 

Говорит Сергей Федяев и о другой проблеме. Топливо становится не только дорогим, но и в отдельных случаях контрафактным. По его словам, последние проверки показали: 75% продаваемого на АЗС бензина не соответствует нормам.

— Мы проехали Судогодский, Селивановский, Муромский районы. На 4 АЗС взяли 8 проб топлива. Из них в 6 оказалось «палёное» топливо. Небольшие операторы начинают бодяжить, потому что они не могут цену держать, — уточняет Сергей Федяев.

За ростом цен на АЗС и качеством топливо сейчас следит вся страна. Есть автомобиль или нет — подорожание нефтепродуктов сказывается на каждом семейном бюджете. Дополнительные расходы на перевозки закладываются в стоимость всех товаров. И за дорогой бензин платит даже бабушка, купившая хлеб.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение