16+

Звонарей в храмах заменяют роботы

Технический прогресс выручает при нехватке кадров

Колокольный звон при неподвижных колоколах. Видео с этим феноменом прислали в редакцию «Призыва» наши пользователи. Запись сделана у Спасской церкви во Владимире — это в центре города, рядом с пешеходной зоной.

Авторы видео предположили, что в выходные дни (запись была сделана в воскресенье) в храме из-за отсутствия звонаря запустили фонограмму. Технические новинки в церквях Владимира в последнее время применяются всё шире. В Загородном, например, тоже нет звонаря, вместо него колоколами управляет… робот — специальный механизм.

Как оказалось, появление такого рода устройств связано вовсе не со стремлением владимирского духовенства идти в ногу с техническим прогрессом. Просто в храмах не хватает специалистов — звонарей.

— В Коммунаре и на Спасской работают электронные звонари, — разъяснил ситуацию представитель Владимиро-Суздальской Епархии отец Евгений (Липатов). — Увы, в отсутствии кадров приходится применять такие устройства. Это католические традиции, когда колокола двигаются. У нас двигаются только языки колоколов. 

Электронный звонарь — это устройство, которое управляет приводами, подключенными к колоколам. Устройство же работает с помощью мобильного телефона.

Электрический звонарь с близкого растояния

Интересно, что в Спасской церкви информацию о том, как «организована» музыка в храме, авторам видео получить не удалось. Батюшки не было — он приезжает только на время службы, а помощницы заверили, что «конечно, звонарь звонит, как же еще колокола могут звенеть?».

В Youtube есть много видео, демонстрирующего работу электронных звонарей. Действительно, сами колокола не раскачиваются, языки работают интенсивно. На Спасской же церкви во время звона на колокольне ничего не колыхалось. Может, всё же фонограмма?

Анна Тумановская

Верхнее фото: starstories.org

Просмотры:

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *