18+

Умер краевед Владимир Цыплев

Вязники лишились единственного исследователя с советскими корнями

Ушел из жизни Владимир Рэмович Цыплев — известный вязниковский журналист и краевед. Ему было 69. Хворал он давно, но до последнего времени был на ногах. И его уход, как водится, стал для всех неожиданным. Уроженец Вязников Владимир Цыплев был летописцем родного края, исследователем еще с советскими корнями.

Он опубликовал множество статей по краеведению, стал редактором нескольких книг по истории Вязников и Вязниковского края. Человек дотошный и скрупулезный, Владимир Рэмович кропотливо собирал все примечательное, что когда-либо было написано и опубликовано о его малой родине. И хотя его собственные публикации зачастую носили компилятивный характер, а с архивными первоисточниками он работал мало, его вклад в развитие вязниковского краеведения, особенно в плане систематизации материала, трудно переоценить.

Выпускник факультета журналистики МГУ имени Ломоносова, Владимир Цыплев много лет работал в вязниковской газете «Маяк», а по совместительству являлся еще корреспондентом центральной газеты железнодорожников «Гудок», работал в телерадиокомпании «Вязники», в течение ряда лет вел сайт «Былое» историко-краеведческого направления. Человек общительный и легкий на подъем (хотя и обладавший непростым характером), Владимир Цыплев был заметной фигурой в «песенной столице» России. Он много сделал для популяризации Вязников, а также для патриотического воспитания молодежи.

После смерти в недалеком прошлом известных вязниковских краеведов Доната Обидина и Льва Аносова и нынешней кончины Владимира Цыплева «старых» краеведов в Вязниках, славных, помимо прочего, как раз своими краеведческими традициями, почти не осталось. А молодых столь же увлеченных историей своего края исследователей, которые могли бы прийти на смену старикам, к сожалению, нет. Или почти нет. И это проблема и беда отнюдь не только отдельно взятых Вязников…

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение