16+

Удвоенные силы в субботник бросят на комиссаровские пруды

Мэрия Владимира уберёт грязь в Добром

Жители домов, прилегающих к прудам на улице Комиссарова во Владимире, мечтают о превращении этих водоёмов в зону отдыха. Но мечты не мешают им устраивать там помойку. Сейчас из-под сошедшего снега вытаяли целые горы мусора. Поэтому в предстоящий субботник (он пройдёт 21 апреля) администрация города собирается бросить на уборку комиссаровских прудов удвоенные силы. Их составят как муниципальные служащие, так и волонтёры-экологи.

Убирать придётся долго и серьёзно. Рядом с прудами в Добром — залежи пустых бутылок и банок, бытовой мусор, пакеты, даже автомобильные шины. Всё это не упало с неба и не завезено тихой сапой зловредными москвичами и нижегородцами — гадили местные. Может быть, те самые, что требуют от мэрии проведения рядом с их домами благоустройства по типу того, что обещано Соловьиному пруду. Тем более что проекты разработаны.

Так по проекту должно выглядеть место у прудов на Комиссарова

Пруды можно почистить, всё что рядом — тоже, но это не гарантирует превращения водоёмов Доброго в заповедный уголок. Если жители не «почистят», прежде всего, своё сознание и не начнут относиться к среде обитания бережно. Убирать грязь и тут же разводить новую — что вы после этого хотите? Хорошо, что чиновники 21 апреля будут орудовать граблями и вилами. Но гораздо эффективнее было бы, если б они жёстко наказывали тех, кто мусорит. Постоянно, а не раз в году. Пока, правда, таких планов нет.

— Мы уберём раз, уберём два, надо будет — пять раз уберём! Владимирцы сами убедятся, что жить в красивом чистом месте лучше, чем в каком-либо другом, — пояснил тактику мэрии начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович. — Среди жителей домов, расположенных рядом с комиссаровскими прудами, много хороших людей, душой переживающих за городскую экологию. Со временем их станет больше.

Чиновникам и волонтёрам предстоит много работы

Одно можно сказать точно — 21 апреля в Добром станет чище. Как и во всём городе. Тысячи владимирцев выйдут на уборку дворов и улиц областного центра. Сегодня, кстати, день тоже знаменательный: 12 апреля 1919 года, то есть 99 лет назад, в России состоялся первый субботник. Но тогда он носил чисто производственный характер. Рабочие депо Москва-Сортировочная после трудового дня вернулись в цех ремонтировать паровоз. Позже субботники стали ассоциироваться с уборкой территории. А наглядным символом этой грани бесплатного труда служило изображение Ленина с бревном. Сейчас — после затишья 90-х — субботники снова входят в моду. Не только в России, но и на постсоветском пространстве. В Белоруссии и Узбекистане, к примеру, это общегосударственные мероприятия.

Матвей Кузьмин

Фото вверху: odinski.ru

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *