16+

Строительство социального дома отложили из-за ошибки

Чиновники в Коврове не учли правила сложения денег

Ковровская мэрия отказалась от идеи строительства нового социального дома на улице Молодогвардейской в 2018 году. Начало его возведения местные чиновники анонсировали в минувшем январе. Однако спустя три месяца пошли на попятную. Причиной назвали нехватку денег. Однако могли бы добавить к этому собственную некомпетентность.

На строительство нового социального дома требуется около 35 миллионов рублей. Из них 22 миллиона ковровская администрация планировала привлечь из областного бюджета. Эта сумма складывалась из средств, выделяемых Коврову по двум региональным программам: 9 миллионов рублей — по региональной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2018-2022 годах» и 13 миллионов — в рамках подпрограммы «Социальное жилье» программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Владимирской области». Но чиновники просчитались: запросто складывать финансирование по этим двум программам нельзя. Деньги — целевые и идут строго на определённые цели.

То есть на социальный дом из областной поддержки можно направить лишь 13 миллионов рублей. Этого мало. Почему столоначальники не  разобрались в таких тонкостях раньше, трудно сказать. Но есть опасение, что в случае не освоения указанные 13 миллионов могут быть перераспределены региональной властью между другими муниципалитетами.

На решение вопросов «аварийщиков», по другой программе, останется 9 миллионов рублей — это тоже капля в море. По данным минувшего, года в городе оружейников аварийным признан 21 многоквартирный жилой дом на улицах Абельмана, Бабушкина, Белинского, Дегтярева, Дружбы, Клязьменская, Лопатина, Набережная, Октябрьская, Текстильная, Челюскинцев, Федорова и в микрорайоне Ковров-2. В этих домах, где насчитывается больше двухсот квартир, проживают 412 человек.

Отметим, что в Ковровском районе с численностью населения порядка 30 тысяч человек за последний десяток лет построили уже полтора десятка социальных домов. А в Коврове с числом жителей почти в 138 тысяч человек их не возвели и десяти.

Николай Фролов

Фото: tatarnews.ru

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *