18+

Шерстистого носорога выпустят в Муромском заказнике

Вымершее животное воссоздали российские учёные

Шерстистый носорог, живший в нашей местности в плейстоцене и раннем голоцене, может вновь вернуться в естественную среду обитания. Единственный экземпляр животного, вымершего 8 — 14 тысяч лет назад, воссоздали в сентябре прошлого года учёные Северо-Восточного федерального университета. Ранее они предпринимали попытки клонировать самку мамонта, однако эксперимент не удался. А вот с шерстистым носорогом получилось. Самца по кличке Барни выпустят на территории Муромского заказника.

— Была взята культура тканей из хорошо сохранившихся останков шерстистого носорога, найденного в Пермском крае в 2013 году, — сообщил «Призыву» Радик Хайруллин, вице-президент Ассоциации медицинских антропологов России, посетивший на прошлой неделе Муромский заказник. — Из этой культуры тканей выделено клеточное ядро. Его ввели в яйцеклетку самки белого носорога, предварительно удалив её собственное клеточное ядро с наследственной информацией. После этого яйцеклетка с ДНК шерстистого носорога имплантирована в суррогатную мать — другую самку носорога.

Носороги в России есть только в двух зоопарках — в Ростове-на-Дону и в Старом Осколе. И там, и там — самки. Для эксперимента пришлось задействовать животных в обоих городах. По словам Радика Хайруллина, рождение малыша шерстистого носорога прошло благополучно. Суррогатная мамаша вынашивала его 16 месяцев, ещё полтора года ушло на вскармливание детёныша. Сейчас время отпустить Барни в вольную среду для того, чтобы понаблюдать за его поведением в естественных условиях.

Слева — самка белого носорога из Ростовского зоопарка, суррогатная мама Барни (фото ТРК — Ростов-на-Дону)

— Для того чтобы отслеживать передвижение животного, ему имплантирован микрочип РЧИ — радиочастотной идентификации, — пояснил старший госинспектор заказника «Муромский» Игорь Мишанин. — Эти устройства уже хорошо себя зарекомендовали для маркировки домашних и экзотических животных. Мы, например, используем их для отслеживания передвижения зубров, живущих на территории заказника.  

На сегодняшний день единственный в мире шерстистый носорог будет жить в привычных для себя условиях — он обитал в наших местах в период последнего оледенения. Останки этих мощных животных находили в Муромском, Меленковском, Юрьев-Польском, Камешковском районах. Возможно, в недалёком будущем у Барни появится подружка.

— Поскольку эксперимент удался, носорог родился жизнеспособным, мы обязательно продолжим процесс клонирования этого животного, — добавил Радик Хайруллин. — Сейчас самка носорога в Старом Осколе вынашивает второго детёныша, но я бы не хотел предвосхищать события.

Выпуск шерстистого носорога в дикую природу состоится сегодня, 1 апреля. В каком участке заказника это произойдёт, не сообщается, чтобы не привлекать лишнего внимания. Так что теперь под Муромом, кроме зубров, будет обитать ещё один уникальный (даже не редчайший, а просто единственный) зверь. Он вернулся сюда 15 000 лет спустя.

Матвей Кузьмин

Обсуждение 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение