18+

Рита Шляхова покинула «Белый дом»

Пять лет она возглавляла комитет общественных связей и СМИ

Рита Шляхова завершила свою работу в качестве председателя комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области. «Провожать» её на покой начали задолго до того, как было написано соответствующее заявление, причем те самые журналисты, которых она не жаловала. Название оскаровского номинанта — фильма Звягинцева «Нелюбовь» — довольно полно отражает гамму чувств, сложившихся между Ритой Борисовной и теми, кто сейчас радуется её уходу. Впрочем, много и тех, кто печалится, — что ж, это жизнь.

На сайте «Белого дома» Рита Шляхова пока остаётся главной по СМИ, но в администрации уже подтвердили факт её отставки. Игорь Ефремов, руководитель «Владимирских ведомостей» — официального вестника обладминистрации, на своей страничке в «Фейсбуке» сдержанно, без эмоций, написал, что третьего апреля Рита Борисовна попрощалась с коллективом, а её преемницей будет Елена Стаханова (до последнего момента — заместитель Шляховой). Игорю Олеговичу в таких делах можно доверять, он знает цену ошибки.

Рита Шляхова проработала в своей должности ровно пять лет. Наверняка трудилась бы и дальше, и характер её отношений с журналистами — складывался бы он лучше или хуже — ни на что не повлиял бы. И в менее напряжённые времена, при другом губернаторе, всё равно находились те, кто был приближен к власти, и те, кто был от неё отдалён. Оснований для обид и претензий всегда хватало, это естественно. Понятно, что нынешний уход связан с другим — прежде всего с неприятной историей, действующим лицом которой оказался супруг Риты Шляховой. Это громкое дело, известное, нет смысла приводить подробности.

Чисто по-человечески можно посочувствовать Рите Борисовне. В последнее время ей пришлось туго. С другой стороны, убиваться по поводу отставки было бы лицемерием — ну, просто потому, что сотрудники «Призыва» выстраивают с властью деловые связи, а не личные, и это не предполагает богатой эмпатии. В общем, отношение сдержанное, примерно как у Ефремова в «Фейсбуке». К тому же есть понимание того, что в нынешнем положении смена руководителя информационного ведомства едва ли резко изменит работу этой структуры — скорее всего, будет как было, только с меньшим эмоциональным оттенком. Скучнее.

По сведениям журналистов, анонсировавших «проводы» Риты Шляховой ещё до нового года, теперь уже бывший председатель комитета уйдёт на пенсию. Припоминать слова почтальона Печкина по этому поводу будет бестактностью, но в целом ничего страшного здесь нет. Возможно, спокойствие, обретённое вне рабочей суеты и текучки, станет вполне удачной заменой таким зыбким и не гарантирующим счастья понятиям, как «карьера» и «положение».

Николай Лившиц

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение