18+

Половодье сменят лесные пожары

Спасатели готовятся к наихудшему сценарию

16 апреля стартует пожароопасный сезон. С этого времени и до 14 октября во Владимирской области запрещены разведение костров в лесу и на торфяных месторождениях, а также палы травы. Вводятся и ограничения на пребывание в лесах жителей региона и въезд транспортных средств. Нарушителей будут наказывать рублем.

Между тем экологи предрекают повторение лесных пожаров 2010 года. Как отметил руководитель противопожарного отдела «Гринпис России» Григорий Куксин, прогнозы даже хуже.

«Тогда устойчивый антициклон и плохая в пожарном смысле погода была только в Центральной России, а сейчас такую ситуацию прогнозируют на Центральную Россию, Сибирь и Дальний Восток. Но это только погода — а мы можем снизить число поджогов и быстро реагировать на пожары на ранней стадии, чтобы те не обернулись катастрофой», — говорится в сообщении.

В региональном управлении МЧС пояснили «Призыву», что пока прогнозов на этот счет не делают, при этом традиционно готовятся к развитию наихудшего сценария. Сейчас спасатели проводят проверку готовности каждого района к предстоящему пожароопасному сезону, также запланированы учения. Тренировочные занятия будут максимально приближены к реальным условиям.

В июле-августе 2010 года на территории России было зафиксировано более 30 тысяч природных пожаров общей площадью более миллиона гектаров. Стихия бушевала в 22 субъектах РФ. В результате погибли 60 человек, сгорели около 2,5 тысяч домов.

Чрезвычайная ситуация была объявлена в семи регионах страны, где положение было особенно серьезным — во Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях, а также республиках Марий Эл и Мордовии.

Ольга Ефремова 

Фото: misanec.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение