18+

Полицию на Первомай дурили

Первые маёвщики понимали толк в конспирации

Обелиск первым маёвкам в Коврове, поставленный около полувека назад на окраине города, разрушается. Местные любители истории неоднократно пытались привлечь внимание мэрии к этому уникальному объекту. Но памятник советской эпохи, творение знаменитого скульптора Матвея Манизера, вице-президента Академии художеств СССР, сегодня находится в заброшенном и неприглядном состоянии. Между тем события, которые символизирует обелиск, весьма интересны и даже занимательны для наших современников.

Обелиск в честь первых маёвок в настоящее время

Место первых маёвок — шумное и открытое, рядом с кладбищем, недалеко – железная дорога. Почему именно здесь нелегальные сборища? Об этом мало кто задумывался даже в ту пору, когда обелиск маёвкам ещё стоял во всей красе. Мне довелось об этом узнать случайно. В августе 1978-го, когда я ребёнком отдыхал в пионерском лагере «Искатель» Ковровского электромеханического завода, туда приехал на встречу с детьми Николай Николаевич Широков — на ту пору старейший ковровский большевик. Ему тогда шел 88-й год, но он был бодр и внушителен, поражая почти буденовскими большими седыми усами.

Николай Николаевич Широков

Впечатлял и орден Ленина на груди ветерана — тогда это была высшая награда страны. Гостю торжественно повязали красный пионерский галстук, и Николай Николаевич неторопливо стал рассказывать о том, как он занимался подпольной работой, участвовал в революциях 1905 и 1917 годов. Вспомнил и про маёвки.

Он поведал, что раньше, при царе-батюшке, за участие в маёвке вполне можно было угодить в тюрьму или ссылку. И тогда рабочие фабрики Треумова и железнодорожных мастерских, двух самых крупных предприятий старого Коврова, выбрали такое место у «трубочки» (туннеля под насыпью железнодорожной линии Москва — Нижний Новгород), куда можно было попасть лишь с двух сторон, причем оба подхода просматривались и контролировались издали. Там у маёвщиков стояли сигнальщики (их еще называли «махальщиками», потому что сигналы они подавали, махая белым или красным платком) — специально подготовленные надежные товарищи из числа фабрично-заводской молодежи.

Затаившись у железнодорожной насыпи и среди молодых сосёнок, они внимательно осматривали округу и должны были предупредить других таких же наблюдателей уже ближе к месту самой маёвки. В результате, пока «фараоны», как тогда называли царских полицейских, добирались до места, там уже шёл веселый пикник под гармошку и балалайку с самоваром и выпивкой без намека на какие-либо митинги с политической окраской.

Мост у муромской железной дороги рядом с будкой обходчика — ныне в конце улицы Социалистической. Там стояли сигнальщики

Позже я поинтересовался у отца, точно ли я понял слова Широкова. Тот рассказал, что его дед, а мой прапрадед Дмитрий Флегонтович Фролов (как оказалось, он еще в 1902 году вступил в РСДРП) был старшим товарищем Николая Николаевича, и революционной деятельностью они долгое время занимались вместе. А площадку для маёвок у «трубочки» под железнодорожной линией выбрали потому, что с одной стороны высокая насыпь целиком загораживала маёвщиков от посторонних глаз и пройти там можно было лишь через узкий туннель, подходы к которому с другой стороны насыпи просматривались за добрых полкилометра. А с другой стороны единственный путь проходил через мост над линией Муромской железной дороги, причем дорога за мостом делала крутой изгиб, и место маёвки издалека тоже было не видно. Подходы же к мосту сигнальщиками просматривались и вовсе чуть ли не на версту. Дронов тогда не изобрели, поэтому у полиции, даже у конной, практически не имелось шансов поймать митинговавших в честь Первомая врасплох.

Наверное, ни Суворов, ни Кутузов, ни маршал Жуков лучшей диспозиции не выдумали бы! До сих пор, иногда проезжая через «трубочку» у заброшенного памятника первым маёвкам, не могу не вспомнить эту давнюю историю и ту пору, когда для того, чтобы отмечать 1 Мая, надо было иметь смелость, убеждения и силу духа. Сегодня же, как показывают опросы, Первомай, когда-то День международной солидарности трудящихся (1 мая 2018 года будет ровно 100 лет, как он отмечается в Советской России, СССР и Российской Федерации в качестве государственного праздника), для всё большего числа соотечественников превращается в обычный выходной с выездом на дачу, шашлыками и сажанием картошки.

Николай Фролов

Верхнее фото: 38.мвд.рф

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение