18+

ГИБДД научит кататься на велосипеде

Инспектора проводят мастер-классы в школах Владимира

Во владимирских школах начали проводить мастер-классы по безопасному вождению велосипеда. Поводом стало открытие велосезона. И, к сожалению, уже есть первые жертвы. 9 апреля около девяти вечера в Юрьевце, в районе поворота на Пиганово, 56-летний водитель «Toyota» сбил 16-летнего школьника. Юноша скончался в машине скорой помощи. Он учился в девятом классе школы № 44. Парень катался не один, а вместе со своей сестрой-близняшкой. Девушка ехала по обочине, а юноша чуть дальше, по проезжей части. На их велосипедах и одежде не было светоотражающих элементов.


ГИБДД и юношеская автошкола объединили усилия, чтобы организовать практические занятия для младшеклассников. Понятные и наглядные уроки помогла организовать лаборатория безопасности. Это мобильный автогородок на базе микроавтобуса, приобретенный областью на федеральные деньги, в котором находится свыше 100 экспонатов. Один из первых мастер-классов прошел в школе № 36.

Обучение разделили на четыре этапа. На макете проезжей части школьники расставляли транспортные средства, знаки и светофоры. В центре спортивного зала сделали мини-перекресток, по которому по правилам ездили дети на самокатах и велосипедах и ходили пешеходы. На другом этапе сотрудники юношеской автошколы и юные инспектора движения рассказывают о важной экипировке велосипедиста. На ученика надевают шлем, подлокотники и наколенники и показывают светоотражающие элементы.

Также напоминают правила пользования общественным транспортом. В лаборатории безопасности есть небольшой раскладной автобус и знаки автобусных остановок. Мастер-классы и профилактические беседы пройдут и в школе № 44, в которой учился погибший на этой неделе велосипедист.

 


По данным ГИБДД, в прошлом году на дорогах Владимира произошло 11 аварий с участием велосипедистов. 12 человек получили травмы различной степени тяжести. За минувший год на 30 детей составлены административные протоколы. Типичные для несовершеннолетних нарушения: езда по городским дорогам (можно только с 18 лет), пешеходным переходам (только везти велик рядом) и без шлема (очень рекомендуется ГИБДД).

Анна Тумановская

Фото и видео автора 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение