18+

Это так по-французски: Жан Рондо представит новый клавесин

Музыкант специально приехал во Владимир

За новым клавесином, который стал настоящим подарком к юбилею Владимирского губернаторского оркестра, —  Жан Рондо. В этом молодом музыканте так мало от привычной классики. Он больше похож на рок-звезду. Именно так Жана часто называет французская пресса. Сам он к такой славе совершенно равнодушен. Его единственная, но такая сильная страсть — клавесин. Когда Жану Рондо предложили приехать во Владимир, он долго не раздумывал.

Я с удовольствием принял приглашение приехать во Владимир и представить новый клавесин, — рассказывает Жан. — Оказалось, публика здесь еще не знакома с этим инструментом. И я рад буду исправить это, открыть Владимиру музыку барокко.

Показать кому-то любимый инструмент впервые — это счастье. Почти такое же, как испытал и сам Жан, когда впервые услышал звуки клавесина по радио. Ему было всего пять. А уже через год будущий музыкант заставил родителей отвести его к преподавателю. Знаменитая клавесинистка Бландин Верле познакомила Жана с азами. Но по-настоящему он влюбился в инструмент, когда начал брать уроки импровизации и джаза у Сильвена Галеви. Музыкальный вундеркинд открывает для себя совершенно новое, современное звучание клавесина.

Сегодня Жан Рондо — один из самых знаменитых клавесинистов мира. Ему доводилось работать с самыми разными музыкантами. У Жана два своих коллектива: с «Nevermind» он играет барокко, а с «Note Forget» — свои собственные произведения. Музыкант высоко оценил уровень Владимирского губернаторского симфонического оркестра.

Мне очень понравилось работать с оркестром. У нас уже было несколько репетиций. Здорово, что в оркестре много молодых музыкантов, — делится впечатления Жан Рондо.- Они горят желанием работать и открывать для себя новую музыку. Например, “Сельский концерт” Франсиса Пуленка.

Сегодня Жан Рондо представит клавесин мастера Энтони Бонамичи, созданный специально для Центра классической музыки, широкой публике. Концерт пройдет в Центре классической музыки, начало в 18.30. В программе вечера — два отделения с антрактом. В первом прозвучит одно из самых популярных произведений Баха — Концерт для клавира с оркестром ре-минор. Во втором отделении Жан Рондо исполнит “Сельский концерт” для клавесина с оркестром Франсиса Пуленка, одного из самых обаятельных композиторов XX века.

Елена Пляскина

Фото и видео: Дмитрий Киреев

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение