16+

Экс-полицейские отбирали у стариков жилье

Суд вынес приговор аферистам

Аферисты из Гусь-Хрустального, пользуясь доверием пенсионеров, лишали их домов и квартир. Фиктивные сделки проворачивали бывший полицейский, 28-летний Артем Савельев и старший следователь ОМВД Александр Булахтин.

Сначала они заполучили два дома и земельных участка, принадлежащих 68-летнему пенсионеру-инвалиду. Пожилой мужчина плохо видел и подписал «какие-то» документы. Он полностью доверял сотруднику полиции. Недвижимость и землю стоимостью более 800 тысяч рублей аферист оформил на свою супругу и двоюродного брата старшего следователя.

Следующей жертвой стала 81-летняя пенсионерка. Аферисты легко заставили бабушку подписать доверенность и другие документы на квартиру.  Как потом рассказала пострадавшая, Савельев приходил к ней в гражданской одежде, но в форменной фуражке. Полицейский расспрашивал пенсионерку о соседях, якобы торгующих алкоголем, и давал ей подписывать документы. Недвижимость Савельев планировали зарегистрировать на тещу соучастника.

Сделку даже удалось оформить, как выражался оперуполномоченный, «у бабки что-то с головой, она даже не помнит, что я к ней приходил». Только зарегистрировать право собственности на квартиру соучастникам не удалось. При проведении в Росреестре правовой экспертизы полученная обманным путем доверенность была признана ничтожной.

Судебное рассмотрение дела длилось более восьми месяцев. Бывшие полицейские полностью отрицали свою вину, явно пытались ввести следствие в заблуждение. В итоге, Савельев получил  7,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима плюс штраф 800 тысяч рублей. Булахтин осужден к 4 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 300 тысяч рублей.

Ольга Ефремова

Фото: vladimir.sledcom.ru

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *