16+

Узбекские студенты будут штудировать русский

Финансировать обучение будет узбекская диаспора

Национальный праздник Навруз Байрам пройдёт во Владимире в нынешние выходные. Организуют его узбекская и таджикская диаспоры. Праздничное действо развернётся в Доме культуры молодёжи 15 апреля в полдень. Угощение и концерт для посетителей — бесплатны. К проведению праздника подключится крупнейший вуз региона — ВлГУ. Сейчас в университете учатся 53 студента из Узбекистана. Скоро их станет больше. Дело в том, что в вузе будет организовано обучение русскому языку для узбекских студентов.

Финансироваться курсы будут за счёт узбекской стороны. Обучение позволит студентам повысить уровень владения языком и легче адаптироваться в России. Дипломы ВлГУ высоко котируются в Узбекистане. Большой популярностью пользуются специальности в области инженерии и вычислительной техники. Почему абитуриенты выбирают именно владимирский вуз, в интервью «Призыву» рассказал Рахматулла Каюмов, руководитель совместного узбекско — российского предприятия, которое работает во Владимире.

«Призыв»: Чем Владимир привлекает абитуриентов из Узбекистана?

Рахматулла Каюмов: Сейчас понятно, что без высшего образования никуда, но кроме получения самих «корочек» необходимы еще и знания, а также навык их применения в дальнейшем, поэтому стоит выбор вуза. Владимир расположен изумительно. Город достаточно большой, недалеко от Москвы,  но цены ниже в том числе и на обучение.

ВлГУ входит в ТОП-30 институтов РФ, его дипломы котируются в Узбекистане, да и само обучение не такое дорогое по сравнению с московскими вузами, а результат ничуть не хуже. Ведь кто хочет учиться, тот будет пополнять свои знания, а кто поступает для «галочки», тому что МГУ, что МГИМО — никакого толка не получит.

«Призыв»: Увеличился ли за последние годы поток абитуриентов из Узбекистана?

Рахматулла Каюмов: Наверное, рано говорить об увеличении потока, ведь последние годы отмечалась стагнация в образовательном процессе Узбекистана, но при новом президенте наука становится популярнее и поддерживается на всех вертикалях власти. Так, подписано постановление о повышении с 1 сентября 2018 года зарплат сотрудников вузов и научно-исследовательских институтов в среднем на 25%. При этом работники с ученой степенью и званием будут получать до двух раз больше, чем лица без степени.

«Призыв»: Какие профессии сейчас в ТОПе?

Рахматулла Каюмов: В настоящее время Узбекистан активно развивается в области наукоемких технологий, в первую очередь будут популярны специальности затрагивающие изучение новых технологий в области электроники и техники. Так, при Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека откроется Центр развития нано-технологий, который займется созданием в республике нано-индустрии. Нужны соответствующие кадры.

«Призыв»: Как поддерживает приехавших студентов местная диаспора?

Рахматулла Каюмов: У нас во Владимире очень сильная поддержка идет от диаспоры, так и от представителей узбекского бизнеса. Наш руководитель диаспоры Улугбек Балтобоев активно взаимодействует с представителями вузов области по различным вопросам.

«Призыв»: Как после окончания ВлГУ устраиваются выпускники?

Рахматулла Каюмов: Многие выпускники успешно трудоустраиваются у себя на Родине. Так, многие из них занимают руководящие посты в государственных структурах Узбекистана, а также в международных холдингах. Образование в РФ всегда ценилось. Я и сам как руководитель совместного узбекско — российского предприятия оказываю посильную помощь нашим студентам.

Елена Пляскина

Фото: kstu.kz

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *