18+

Западные кликуши «раскачивают лодку» по старым инструкциям

Враги СССР переключились на Россию

Многим, особенно представителям старшего поколения, памятен кинофильм «Судьба резидента» с Георгием Жженовым и Михаилом Ножкиным в главных ролях. Кроме этой киноленты, были еще «Ошибка резидента» и «Конец операции «Резидент» из той же серии.

Там наглядно и весьма убедительно показана деятельность западных разведок против СССР, в том числе под прикрытием «Народно-трудового союза российских солидаристов» (НТС) — так высокопарно именовалась якобы общественно-политическая организация эмигрантов из Советского Союза, на практике служившая ширмой для спецслужб Западной Европы и США для ведения антисоветской пропаганды, вербовки информаторов и откровенных предателей.

История диверсий и провокаций

Известно, что в 1950-е НТС забрасывал агентов-парашютистов в Советский Союз, причем организацию этих акций проводила английская разведка, а за техническую сторону отвечали американцы. Все парашютисты от НТС были схвачены сотрудниками КГБ. Сегодня уже никто не спорит, даже на Западе, что в ту пору НТС действовал под «крышей» ЦРУ.

В массовом порядке проходил заброс всевозможной антисоветской литературы, причем для усиления воздействия на граждан специально печатались поддельные выпуски настоящих советских газет с подрывными и провокационными статьями. Правда, толку от такой макулатуры было немного.

Провокационные плакаты от НТС. Характерно наличие эмблемы НТС в виде трезубца — почти один в один, как сегодня на гербе самостийной Украины

Играя на дефиците и корысти отдельных граждан, за сотрудничество в распространении подрывной литературы и в других вопросах «сочувствующим» в СССР агенты НТС посылали модную одежду, фотоаппараты и видеокамеры, даже дефицитные продукты, фактически расплачиваясь ширпотребом за предательство.

Макулатура и провокационные письма от НТС регулярно поступали и во Владимирскую область. Впрочем, владимирцы, как правило, относились к таким «подаркам» с Запада резко критически.

НТС издавал газеты «Русская мысль» и «Посев», на страницах которых всячески порочились СССР и страны социалистического лагеря. Помимо Советского Союза особое внимание писаками из Народно-трудового союза, фактического филиала ЦРУ, уделялось Китаю. И хотя в ту пору отношения между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой были далеко не дружеские, поливали грязью их на Западе одинаково, видя в этих огромных державах самых серьезных соперников для США и их европейских союзников.

Агитаторы на окладе

Акцент публикаций НТС во многом сводился к пропаганде «демократии», выступлениям против руководящей роли компартий (КПСС и КПК), поощрению всевозможных националистических и религиозных движений. В общем, все, что могло хоть как-то «раскачать лодку», шло в ход.

Даже когда в СССР и Китае во второй половине 1980-х гг. началась полоса реформ, НТС и их покровители всячески поносили попытки властей этих стран мирным путем последовательно оживить общественную жизнь и модернизировать экономику. На словах «рвущие глотки» за советский и китайский «народ», агитаторы из НТС действовали по принципу «чем хуже, тем лучше». То есть чем хуже будет для Советского Союза и Китайской Народной Республики, тем Западу лучше.

Использовался любой повод. Активно муссировалась тема массовых политических репрессий в СССР и Китае. Одни заголовки были каковы. Например, «СССР и Китай — братья по крови», «Без реформ катастрофа неминуема», «КНР — нормализация террора», «Китай — лагерная зона» — все эти пасквили были напечатаны в газете «Русская мысль» за один лишь июнь 1989 года.

Или вот огромная публикация в «Посеве» за тот же 1988 год «Путь к будущей России», открывающаяся разделом «Российская катастрофа». А в марте 1989-го «Посев» разразился не менее масштабной публикацией «О цензуре», бичуя отсутствие в СССР «демократических СМИ».

Всячески смаковались и раздувались (а похоже, и провоцировались) проблемы национального характера, вроде гражданской войны в Нагорном Карабахе и проблем Китая на Тибете.

Советских людей и китайцев всячески настраивали против власти, фактически действуя по пути подготовки «Бархатных революций» и столь хорошо знакомых ныне «Майданов».

Баронесса Кокс и другие

Некоторые статейки в той же «Русской мысли» и «Посеве» носили откровенно анекдотический характер. Например, в июне 1988 года «Посев» опубликовал заметку о пресс-конференции НТС, на которой с членами данной организации встретилась «Представитель Английской Ассоциации за Свободную Россию, член Палаты лордов баронесса Кокс». Там же говорилось о том, что «Баронесса Кокс рассказала о деятельности свой Ассоциации, по своей политической цели близкой к НТС. В Ассоциацию входят очень многие влиятельные политики и ученые Великобритании».

Ни больше ни меньше! Оказывается в Великобритании политики, ученые и даже лорды очень беспокоились о свободе для России. И это при том что сами россияне и советские граждане помнили разве лишь лозунг из далеких 1920-х гг. «Лордам по мордам».

Характерно, что нашими реальными союзниками англичане были лишь во время Второй мировой войны, да и то гордым британцам тогда выбирать не приходилось: гитлеровцы бомбили их страну, а на берегу Ла-Манша стояли немецкие дивизии, готовые перебраться через пролив. Зато, как только пал третий рейх и угроза для Великобритании благодаря жертвам и подвигу советского народа миновала, в марте 1946 года последовала речь Черчилля в Фултоне, объявившего о необходимости борьбы против СССР, что стало началом многолетней «холодной войны».

Старые песни о главном

Прошли десятилетия. Уже прошло 27 лет, как канул в Лету Советский Союз, КНР довело-таки до логического завершения всесторонние реформы и сегодня является одной из ведущих держав мира, составляя реальную конкуренцию США. Россия после длительного сложного периода, в том числе развала экономики и политической нестабильности, с каждым годом проводит все более уверенную и независимую политику.

У нас давно уже нет КПСС и цензуры в СМИ, бывшие советские республики получили свою государственность (правда, не всем она пошла на благо), давно нет гонений по религиозному признаку, Россия — многонациональное государство без каких-либо этнокультурных проблем.

В нашей стране, как и в Китае, давно сформировалась и вполне успешно функционирует рыночная экономика при участии государства в стратегически важных отраслях, как это практикуется и на Западе. Об уровне демократии можно спорить бесконечно, но сегодня в России за инакомыслие никого не ставят к стенке и не отправляют лагеря.

И что же? Всякие лорды, баронессы, «ученые», политики и заправилы из НТС (да-да, эта пронафталиненная контора действует и сегодня) рады за перемены на постсоветском пространстве и в сопредельном Китае? Они же за эти самые перемены боролись, не жалели ни денег, ни бумаги, ни грязи, ни откровенно шпионских штучек. Да ничуть не бывало!

Они по-прежнему кричат и сетуют о тоталитаризме в России, об отсутствии истинной демократии, о национальных проблемах, об экономической неразвитости и так далее. Примерно также достается и Китаю. В общем, «старые песни о главном» — о главном с точки зрения Запада, которому не нужны сильные Россия и Китай. И сегодня налицо новая стадия все той же «холодной войны».

Кто должен каяться?

Мероприятия России по возрождению армии и флота, по усилению их боевой мощи сопровождаются истерией «лордов» и янки, а также траченных молью ветеранов НТС, которым место разве что в музее. Нас постоянно призывают то вернуть царские долги (это более чем 100 лет спустя после революции и свержения монархии), то покаяться за злодеяния Сталина, например, за расстрел поляков в Катынском лесу, за «порабощение» стран Прибалтики, которые уже почти три десятка лет как независимы и нажили немало своих постсоветских проблем.

Если американские авианосцы курсируют по всему миру, и любой уголок нашей планеты в одночасье может быть объявлен зоной жизненно важных интересов США со всеми вытекающими последствиями вплоть до бомбардировки и вооруженной интервенции, то самоотверженная российская помощь Сирии в борьбе против террористов, от которых, кстати, гораздо больше страдает Запад, чем Россия, западными «ястребами» объявляется «имперскими амбициями» «путинского режима».

А насчет извинений и покаяний, то американцы никогда не извинялись за то, что не пустили в свою страну бежавших от репрессий Гитлера германских евреев. В Лондоне не любят вспоминать о Мюнхенском сговоре с тем же Гитлером, во многом спровоцировавшем Вторую мировую войну. А нынешнее руководство Германии, наращивая армию и флот, не проводит при этом параллели с усилением третьего рейха.

Чехия не кается в том, что чешские легионеры захватили и выдали на расправу русского адмирала Колчака, румыны не платят компенсацию Молдавии за 20-летнюю оккупацию ее территории, японцы не сомневаются в правильности нападения без объявления войны на русский Порт-Артур, а «горячие финские парни» не метут пыль хвостом, извиняясь за антисоветские и антирусские выпады и действия своего национального героя барона Маннергейма.

Поляки не извиняются за то, что в XVII веке захватили Москву (как, впрочем, и французы, повторившие сей подвиг столетием позже). Даже Монголия не посыпает голову пеплом по поводу зверств хана Батыя.

Не пора ли и нам объявить о том, что за действия правителей России и СССР прошлых веков мы, пардон, не отвечаем, потому что это было очень давно. Давать взвешенную историческую оценку событиям прошлого — пожалуйста. А идти вперед надо хотя и с учетом опыта предшественников, но без лишнего обременительного багажа за спиной.

Без такой поклажи в дальнем и непростом пути наша страна станет только сильнее. А этого как раз больше всего боятся молодчики из бессмертного, словно Кащей из русской сказки, НТС и их все те же «проверенные временем» западные покровители. Но это уж их проблемы…

Михаил Одинцов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение