18+

Врачи из Иваново приезжают по вызовам владимирских пациентов

Станция скорой помощи испытывает нехватку кадров

Ивановские медики помогают владимирским коллегам. На станции скорой помощи губернского центра — дефицит кадров. Его и восполняют специалисты из соседнего региона. Они приезжают сюда на подработку. То обстоятельство, что на вызовы во Владимире спешат ивановцы, очень удивляет местных жителей.

Жительница Доброго поделилась такой историей с «Призывом». Она вызывала «скорую» для своей бабушки. Машину пришлось ждать около 4 часов. К этому ни звонившая, ни пациентка готовы не были. Но больше обеих удивило другое. Приехавшая женщина-врач сообщила, что она из Иваново. Наши землячки решили, что машина скорой помощи добиралась по их вызову из соседнего региона, преодолев более сотни километров. На их вопрос, зачем нужны подобные «покатушки», доктор призналась: «Со специалистами у вас беда».

Эта короткая история подтолкнула «Призыв» к тому, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. В департаменте здравоохранения подтвердили, что дефицит врачей на станции скорой помощи во Владимире есть, но если смотреть в разрезе нескольких лет, то сейчас, наоборот, наблюдается приток специалистов. В том числе за счёт ивановцев.

В соседнем регионе, как и в других, соседствующих с Москвой, есть проблема со специалистами — те уезжают в столицу за «длинным рублём». Но у Иваново с Первопрестольной сообщение хуже, чем у Владимира. Зато в наш город можно доехать гораздо быстрее и без особых проблем. К тому же в Москве ещё надо суметь пристроиться на хорошее место, а у нас выбор побольше.

Задали мы вопрос и о 4 часах ожидания «скорой». Нам ответили, что нужно различать понятия «неотложной» и «экстренной» помощи. Когда человек звонит на 112, ему отвечает диспетчер, который сам квалифицирует, насколько срочно нужна медицинская поддержка — это зависит от симптомов, описанных звонящим. При необходимости экстренной помощи (например при угрозе инфаркта, инсульта и т.п.) машина подается в течение 20 минут.

К каждому району города «привязаны» свои бригады, но в случае, когда помощь нужна экстренно, они могут покидать их пределы. Например, поселок Садовый — Суздальский район, но Владимир находится ближе. Если жизнь человека находится под угрозой и есть риск того, что машина из Суздаля доехать не успеет, диспетчер может послать туда автомобиль из Владимира.

В том же случае, что был описан нашей читательницей, диспетчер, видимо, решил, что пациент может подождать медицинской помощи и подольше.

Слава Логинов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение